中国新闻网:美科学家确认火星北极存在冰冻水

http://www.sina.com.cn 2008年06月22日 08:05  中国新闻网
中国新闻网:美科学家确认火星北极存在冰冻水
  这些照片是“凤凰”号探测器“表面立体成像仪”在登陆后第21和第25个火星日拍摄到的。照片显示“渡渡鸟-金发姑娘”沟里冰在4天时间内升华的过程。在图片的左下方,冰块消失不见了,这类似于蒸发过程。
 

中国新闻网:美科学家确认火星北极存在冰冻水
  这张美国宇航局6月20日公布的拼接照片分别显示的是“凤凰”号火星探测器6月15日(左)和18日发回的图片。

  中新社洛杉矶六月二十日电 美国航空航天局(NASA)科学家二十日正式宣布,“凤凰”号火星着陆探测器在着陆地点附近挖到的发亮物质是冰冻水,从而证实火星上的确存在水。这也是人类通过探测器在地球以外首次获得冰冻水样本。

  本月十五日,“凤凰”号 探测器在挖掘火星表面的红土时发现了一些发亮的小方块,在阳光的照射下,四天后这些小方块消失了。

  “凤凰”号探测任务负责人、来自美国亚利桑那大学的科学家彼得·史密斯今天在亚利桑那州图森市举行的新闻发布会上说:“今天,我自豪而高兴地宣布,我们已经找到证据 ,证明这些坚硬的明亮物质的确是冰冻水,不是其他什么物质。”

  据介绍,科学家已经排除了这些小方块是干冰或盐的可能性。因为盐不会蒸发;而二氧化碳需要更低的温度才能变成固态(干冰)。在凤凰号着陆地点目前白天的温度大概是零下三十二摄氏度,晚间是零下八十摄氏度。在火星稀薄的大气中,干冰需要更低的温度。彼得·史密斯说,在火星上,水的沸点只有四摄氏度,水在很低的温度下就会迅速蒸发。

  美国航空航天局科学家同时透露,凤凰号机械臂十九日在挖掘时碰到了坚硬的表层,科学家判断这很可能是更大的冰层。

  科学家称,他们要探索的真相不仅仅是在火星上找到水,还要探寻火星上的矿物质、化学成分和有可能的有机化合物。(完)

  相关新闻:

  凤凰号可能挖到火星北极冰冻水(组图)

  凤凰号找水工具揭秘:原用于检测花生周围土壤

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash