凤凰号可能挖到火星北极冰冻水(组图)

http://www.sina.com.cn 2008年06月20日 14:32  新浪科技
凤凰号可能挖到火星北极冰冻水(组图)
  这些照片是“凤凰”号探测器“表面立体成像仪”在登陆后第21和第25个火星日拍摄到的。照片显示“渡渡鸟-金发姑娘”沟里冰在4天时间内升华的过程。在图片的左下方,冰块消失不见了,这类似于蒸发过程。
 
凤凰号可能挖到火星北极冰冻水(组图)
凤凰号在登陆后的第19个火星日拍摄的“渡渡鸟-金发姑娘”沟槽。之前凤凰号对其进行了两次挖掘。

  新浪科技讯  北京时间6月20日消息,据美国宇航局网站报道,美国宇航局科学家日前发现,在“凤凰”号火星探测器拍摄到的一组照片中,一条沟中的几块骰子大小的明亮物质清晰可见,可4天过去了,这些明亮物质竟消失不见了。科学家由此确信,这些物质其实是冰冻水,在被挖出暴露之后蒸发掉了。

  美国亚利桑那大学教授、“凤凰”号探测任务首席科学家彼得·史密斯(Peter Smith)表示:“明亮物质可能是冰。这些小块在几天时间内消失得无影无踪,这即为它们是冰的有力证据。在明亮物质是否是盐的问题上,还存在一些疑问。盐不会发生这种变化。”6月15日,即登陆后的第20个火星日,“凤凰”号用机械臂将一个名为“渡渡鸟-金发姑娘”(Dodo-Goldilocks)的沟扩大,当时沟的底部出现了明亮物质碎块。

  6月19日一早,“凤凰”号再次对这个沟进行了探测,结果发现一些明亮物质碎块不见了!另外,在同一天早晨,“凤凰”号用机械臂挖了另一条沟,触及硬硬的表面,这让科学家们激动不已,因为他们看到了接下来发现冰层的前景。“凤凰”号科学任务小组19日对“凤凰”号当天早些时候成功发回的最新照片和数据进行了分析。

  负责“凤凰”号机械臂操作的华盛顿大学科学家雷·阿维德森(Ray Arvidson)表示,在研究来自“白雪2”新沟(位于“白雪1”沟渠的右侧)的最初发现时,“我们挖了一条沟,在与其它沟的冰层一样的深度发现了硬硬的一层。”在第24个火星日,“凤凰”号继续扩大战果,挖掘位于“仙境”(Wonderland)多边形区域中央的第一条沟。在挖掘过程中,机械臂触及硬硬的一层,经过三次深挖尝试后,机械臂仍保持在原地不能前进一步。这种结果说明机械臂碰到了硬硬的表面。

  同时,洛克希德·马丁公司空间系统部门“凤凰”号科研小组正准备在几天内向“凤凰”号发送软件补丁,这样,科学数据能够在需要时彻夜保存在探测器上。鉴于“凤凰”号在6月17日生成大量可复制文件维护数据,这个科研小组正在做好“凤凰”号闪存不能存储科学数据的准备,在每天结束前将科学数据传输至地面,直至产生上述可复制数据文件的问题得到修复。

  美国宇航局喷气推进实验室“凤凰”号探测器项目主管巴里·戈德斯坦(Barry Goldstein)说:“我们现在明白了‘凤凰’号的现状,我们可以用软件补丁对其进行修复。在‘凤凰’号为期三个月的任务安排中,我们已经留出30天时间用以应对类似这样的意外情况,在24个火星日里,我们仅仅用了一天时间来解决意外情况。‘凤凰’号任务的进展超出我们预期。我们正向着任务的圆满成功大步迈进。”

  “凤凰”号任务是由亚利桑那大学的史密斯教授负责,喷气推进实验室参与管理,洛克希德·马丁公司参与开发的一个项目。加拿大航天局、瑞士纳莎泰尔大学、丹麦哥本哈根大学、奥尔胡斯大学、德国马克斯·普朗克学会以及芬兰气象研究所均为“凤凰”号探测项目贡献了各自的一份力量。(孝文)

  相关报道:

  凤凰号出现故障丢失当天所拍照片(图)

  凤凰号传回迄今最精细火星土壤显微图像

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash