2007年十大新物种:吸力超强电鳐堪比吸尘器

http://www.sina.com.cn 2008年06月19日 08:39  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月19日消息,据美国生活科学网报道,科学家在2007年发现了数千种植物和动物新物种,其中十种最奇特、最致命跻身年度十大新物种排行榜。这份名单由亚利桑那州立大学的国际物种探索中心(IISE)每年公布一次。

  虽然每年科学家都会发现数千个新物种,据估计,2006年发现的新物种有16969种,但是仍有很多新植物和动物有待人们去发现。科学家估计地球上现存大约1000万个左右的物种,自从卡尔·林耐乌斯在18世纪形成给植物和动物命名的现代体系以来,科学家已经记录了180万个物种。昆虫学家和国际物种考查学会的主管昆廷·惠勒说:“大部分人没意识到我们对地球上的物种的认识是多么不足,或者分类学家探索生物多样性的速率是多么不稳定。”

  以下为最新公布的2007年度十大新物种名单:

  1. 吸力超强电鳐

2007年十大新物种:吸力超强电鳐堪比吸尘器
吸力超强电鳐(Electrolux addison)

  这个新品种是已知最大的电鳐家族单鳍电鳐科的成员,它之所以能进入年度十大发现新物种排名榜中,是因为它的属名非常与众不同且很有趣。科学家拍摄的电鳐觅食录像中显示,这种鱼可在水中像吸尘器一样捕食猎物,或许能跟用来吸取地毯、家具和其他容易落灰尘的现代家居用品表面的杂物的电动吸尘器相媲美。因此科学家按照伊莱克斯(electrolux)真空吸尘器的名字给它命名。

  2. 鸭嘴恐龙

2007年十大新物种:吸力超强电鳐堪比吸尘器
鸭嘴恐龙(Gryposaurus monumentensis)

  这种新恐龙物种是阿尔夫博物馆(这是唯一一座在中学校园内的国家级古生物博物馆)的科研组发现的。它是目前发现的最活跃的鸭嘴恐龙之一,或许还是Kaiparowits 地质层化石生态系统中最大的恐龙。

  3. 马陆龙

2007年十大新物种:吸力超强电鳐堪比吸尘器
马陆龙(Millipedes)

  马陆龙是蜈蚣,它的外表能够发生变化,并能变色。但是这种令人震惊的粉红色非常与众不同。作者建议,它的亮丽颜色和习惯(白天端坐在地面或植被上)或许在告诉食肉动物它不能吃(多刺而且有毒)。

  4. 迈亚小树蛙

2007年十大新物种:吸力超强电鳐堪比吸尘器
迈亚小树蛙(Philautus maia)

  这个新品种是1860年左右收集的一个博物馆雌树蛙标本。来自斯里兰卡的这个品种和其他相关品种现在差不多都已经灭绝了。它的发现证明博物馆标本在确定生物多样性基本信息和证明国家自然遗产方面的重要性。如果19世纪没有收集这个标本,我们可能将对这种动物一无所知。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·2007年十大新物种:吸力超强电鳐堪比吸尘器
·2007十大新物种:目前已知毒性最大的蛇
·2007十大新物种:新种植物似米其林小人

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash