中国专家复原世界上最早的鸟和花(图)

http://www.sina.com.cn 2008年06月18日 10:52  金羊网-新快报
科技时代_中国专家复原世界上最早的鸟和花(图)
图为中华古果复原图

科技时代_中国专家复原世界上最早的鸟和花(图)
图为中华龙鸟复原图

  世界上最早的鸟和花17日在中国专家的手中“复活”。中国刑事警察学院首席教授、刑事相貌学专家、痕迹考古学家赵成文在辽宁省朝阳市公布了他的复原图。

  1996年发现于辽宁省西部朝阳地区的孔子鸟化石,距今已1.3亿年,被称为世界上“最早具有角质喙的鸟类”。1998年在这里发现的中华古果化石,已有1.45亿年历史,是迄今为止世界上所发现的最古老的被子植物,被称为“世界最早的花”。

  在复原过程中,赵成文教授综合运用了现代技术和考古知识。在对孔子鸟复原时,他根据化石情况首先复原出孔子鸟平面图,并通过仪器测量出身体各部位比例关系,通过文献、图像等记载以及有关专家的结论和当地老人世代相传的回忆进行综合分析研究,确定出化石中哪些是孔子鸟固有的身体结构,哪些是化石形成过程中造成的变形,最后利用他研发的软件把复原基础图进一步细化、完成。

  从复原结果看,孔子鸟外形近似中国民间传说中的“凤”,让人们自然联想到“丹凤朝阳”的典故。中华古果一部分茎根和须根叶为条针叶,有点像我们今天的豆类。史前花鸟的有形化复原,让世人更直观地了解了珍贵的历史文化遗存。

  与此同时,这次赵成文教授同时还公布了他所复原的迄今为止所发现的中国最早的女神像——红山女神以及中华龙鸟、辽宁古果等世界文化瑰宝。

  今年65岁的赵成文教授,长期工作在中国刑警学院法医学系刑事相貌研究室,是中国刑事相貌学的奠基人,曾多次成功为全国各地的警方破案提供重要线索。

  近年来,赵成文不断探索和研究古尸复原技术,他运用刑事相貌学中的颅像还原技术,根据古人的颅骨或者尸体残骸来还原其生前的容貌,他先后复原的长沙马王堆汉墓女尸辛追夫人、《西游记》作者吴承恩、楼兰美女、清代香妃等20余位古人类和历史人物的相貌,引起了海内外的极大关注。 (于新超 张诚)

  相关报道:

  中国神探赵成文复原吴承恩头像遭质疑(组图)

  教授通过头骨照片复原香妃容貌(图)

  楼兰美女形象被还原 双眼深邃薄唇轻抿(图)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash