科学家发现英国最复杂麦田怪圈含圆周率密码

http://www.sina.com.cn 2008年06月18日 08:30  新浪科技
科学家发现英国最复杂麦田怪圈含圆周率密码
最复杂的麦田怪圈

科学家发现英国最复杂麦田怪圈含圆周率密码
从中心开始,计算每组色块数目,刚好与π值3.141592654相对应

  新浪科技讯 北京时间6月18日消息,据英国《每日邮报》报道,一位英国天体物理学家最近揭开了一个最复杂的麦田怪圈之谜——它描述了数学上最重要的一个数字。

  这个堪称英国最复杂的麦田怪圈是于本月初在巴伯里(Barbury)城堡附近的麦田中形成的。巴伯里城堡是位于英国威尔特郡劳顿一个铁器时代的山丘堡垒。即便是麦田怪圈狂热者和专家,当他们试图揭开这个麦田怪圈的意思时,全都无功而返。然而天体物理学家名迈克·里德(Mike Reed)表示,这个直径150米的麦田怪圈外形其实是圆周率π的编码形式。π值3.141592654可被用于计算一个圆圈的面积和周长。

  为了破解怪圈之谜,里德博士联系过麦田怪圈专家露西·普林格勒(Lucy Pringle)寻求帮助。普林格勒还是位摄影师,拍摄过大量有关麦田怪圈的壮观照片。里德解释:“我昨天注意到巴伯里城堡外形的一张照片。它显然是代表圆周率——圆圈的周长和直径之比——小数点后10位数的编码图片。第10个数字甚至于被适当地舍入。中心附近的小圆点其实就是圆周率的小数点。密码是根据十个成角片断编成的,而放射状扩散则代表每个片断。”

  他接着说:“从中心开始,计算每组色块数目,结果清晰地显示出圆周率小数点后10位数的值。”数学代码和几何图形长久以来便是麦田怪圈形成的重要因素——有史以来发现的最著名的麦田怪圈之一展现了一个称为Julia集(The Julia Set)的高度复杂的不规则碎片形的图片。普林格勒还从事电磁场对麦田外形逼真系统的影响,建立了世界上有关麦田怪圈现象的最大数据库。

  普林格勒说:“我的看法同迈克的一致。这是一个令人惊讶的发现——一个具有重大影响的事件。”看起来,巴伯里城堡麦田怪圈的创造者应该是专业天文学家和数学家。据研究麦田怪圈的专家称,西肯尼特区附近出现的最新麦田怪圈显然是一个局部日食景观,这个日食奇观将于今年8月1日在西部上空出现。专家表示,这是麦田怪圈第二次涉及日食景观,第一次则是形成于哈克彭山(Hackpen Hill)的一个麦田怪圈。(孝文)

    相关报道:

    巨大神秘麦田圈现身韩国(组图)

    英国出现三维图案麦田怪圈(组图)

    二战解密文件称纳粹发明麦田怪圈

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash