野生大熊猫 你在哪里

http://www.sina.com.cn 2008年06月16日 00:15  第一财经日报
  伴生动物死亡的事实让人对野生大熊猫的生死存亡心怀担忧,而专家认为,漫长的进化让野生大熊猫形成适合野地生存的经验,野生大熊猫的安全系数比较高。

    野生大熊猫在这个地球上生活了将近800万年,地球上的板块冲撞、地壳运动等,它都经历过。这个劫难只是它们漫长的生存史中的小插曲,不会影响到它们的物种进化

  四川汶川大地震发生已时隔一个月,然而,至今人们仍未得到任何一只野生大熊猫生死存亡的消息。巨大的山体滑坡、频繁发生的泥石流以及不断上涨的堰塞湖,已对百万年来大熊猫的生存家园造成了极大破坏。

  5月10日,有消息证实,四川卧龙大熊猫保护基地63只圈养的大熊猫中,1只被发现已在倒塌的水泥圈舍中遇难。圈养大熊猫如此,而栖居在川、甘、陕一带深山峡谷中的1500多只野生大熊猫,它们的安危情况到底又如何?山崩地裂之后,野生大熊猫,你们在哪里?

  伴生动物大量伤亡

  “5月12日后,我们先后发现了15只野生动物的尸体。”青川县唐家河自然保护区副处长鲜方海对《第一财经日报》说,“其中,羚牛和斑羚等珍稀野生动物4只,其他的为一般保护动物,而它们大多被山上落下来的滚石所砸致死。”

  唐家河自然保护区位于四川盆地北部,海拔在2200米到3200米之间,其中生长着上万顷箭竹林。在2003年的野生动物普查中,研究人员发现这一带生存有62只野生大熊猫,同时,生活着数百只与野生大熊猫伴生的如羚牛、金丝猴、斑羚、毛冠鹿、扭角羚、黄鹿、苏门羚等珍稀野生动物。

  “发现这只羚牛时,估计它已死去好几天了,这只羚牛比熊猫的形体还庞大,灰白泛黄的皮毛,头上有一对粗壮的弯角。” 一位曾进山去给被滚石砸死的羚牛拍照的工作人员描述说,“羚牛的后腹部被一块沉重的滚石死死地压着,前腿满是泥泞和血迹。最后一口气前,它肯定尽力挣扎过。”

  羚牛是国家级野生保护动物。据统计,它也是唐家河保护区内比例最高的大熊猫伴生动物,数量占这里大熊猫伴生动物的60%以上。

  “羚牛的奔跑速度极快,反应的灵敏度也极高,而它都没能逃脱被滚石砸死的厄运。”鲜方海十分担忧地说,“羚牛的生活环境与野生大熊猫相似,你想,野生大熊猫的情况能不让人揪心么?”

  与唐家河自然保护区一样,这次地震受灾最严重的几个地方也分别发现了大熊猫伴生动物死亡的情况。距离汶川很近的中国野生大熊猫最大的保护区四川宝兴县的蜂桶寨附近,人们也发现了野生动物被落石所砸死的情况。

  “地震一周后,我们正在抢修道路,其中一位当地人突然发现:前面塌方的公路段中,有一只被砸死了好几天的羚羊。”宝兴县林业局野生动物保护股股长高华康向对《第一财经日报》记者说。

  地震发生前两个月,高华康所在的保护区进行了一次监测工作,在青山区和王家沟,分别发现了大熊猫幼仔。但地震后,山中的监测设备大多已毁,或收不到信号,工作人员根本不知道野生大熊猫的生死状况。

  “宝兴与卧龙离震中汶川很近,地震发生时,这一带出现了大面积的山体滑坡和公路塌方,路上的滚石随处可见,很多在河谷内惊恐逃命的野生动物不幸被砸伤或当场殒命。”高华康说。

  与斑羚和羚牛一样,蜂桶寨这次被发现的砸死在路边的羚羊也是野生大熊猫的伴生动物,它们大多喜欢生存在海拔1500米至4000米范围内,并常常来河谷地带饮水。

  野生大熊猫正值交配季节

  地震前,野生大熊猫曾两次在宝兴县蜂桶寨现过身。其中一次,正好两个月前,深山野林里一对野生大熊猫下山来,穿过公路,跑到河谷旁边一户农家后院的竹林里,先把农家后院的嫩竹笋掰了一地,然后手脚并用,尽情吃起笋尖来。其中一只,“酒足饭饱”后,还从后门“窜入”人家的灶房,吓得人家“鸡飞狗跳”。

  这起野生大熊猫“串门事件”还惊动了宝兴县林业局野生动物保护股,高华康说,后来他们前去查看,根据竹笋留下的啮齿痕和一些粪便情况,推断这是一对野生大熊猫母子,而进入后门的正是其中“未谙世事”的幼崽大熊猫。

  据2003年的调查统计,宝兴县境内生存有野生大熊猫143只,居全国自然保护区之冠。而中国野生大熊猫主要分布在岷山、邛崃、秦岭等山系中。

  其中,地跨川、甘两省的岷山山系拥有中国最大的野生大熊猫种群。其中,卧龙大熊猫自然保护区、宝兴蜂桶寨大熊猫自然保护区、平武的王朗自然保护区青川的唐家河自然保护区以及位于甘肃省境内的白水江自然保护区等都位于该山系中,而这些,也是这次受灾最严重的地区。

  “宝兴县内9个乡镇都有野生大熊猫分布。”高华康介绍说,“野生大熊猫生态区山体滑坡,一部分赖以生存的箭竹林被崩塌的山体损毁,野生大熊猫迁徙的路线及监测设施破坏严重。”

  但由于该县海拔在1500米至3800米之间,地震正好发生在5月份,这个季节,许多大熊猫应该都离开了岷江河谷地带。因为春天的竹笋都是从河谷向高山渐次成熟,而大熊猫们更喜欢逐嫩笋而居,并撵着新鲜竹笋而发生季节性迁徙。每年4月至5月,熊猫的发情期与“撵笋期”几乎同期而至。

  高华康说,如果这样的话,当雨点般落向河谷地带的滚石发生时,宝兴境内的大部分野生大熊猫应该正好迁到了海拔2500米至3000米这一位置,也许在这一带,它们能躲过滚石。

  而位于川甘交界处的白水江自然保护区方面的看法也与高华康相似。同样位于岷江山系中,自然大体环境相似,该保护区管理局局长黄华梨之前在接受媒体采访时也认为,这个季节正是大熊猫迁徙到高海拔一带欢度蜜月或交配繁殖的季节。吃了一个春天的竹笋后,这个时候,气候暖和,它们体力充沛,正好繁殖。也许,这正好避免了在河谷地带的更多危险。

  而在接受《第一财经日报》采访时,平武王朗自然保护区一位姓蒋的负责人在电话中说,地震发生后至今,他们也没有得到有关野生大熊猫的任何消息。但他认为“这个区域的野生大熊猫应该不会有大的劫难”。

  这位蒋姓负责人介绍说,王朗自然保护区生存着30多只野生大熊猫。由于王朗自然保护区位于青藏高原东部,靠近九寨沟,海拔在2400米至4900米之间,地处高山,并且离震中稍远,在这次地震中,除了一些山体滑坡之外,整个野生动物生态保护区的损毁情况不是特别严重。而往年这个季节,正好是河谷一带的野生大熊猫“撵笋”至此地的时间。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·野生大熊猫 你在哪里
·野生大熊猫 你在哪里(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash