科学释疑绿巨人:伽马射线能量巨大可致命(图)

http://www.sina.com.cn 2008年06月13日 07:22  新浪科技
科技时代_科学释疑绿巨人:伽马射线能量巨大可致命(图)
《神奇绿巨人》电影海报

  新浪科技讯 北京时间6月13日消息,据美国生活科学网报道,在电影《神奇绿巨人》中,伽马射线是让布鲁斯·班纳变成绿巨人的“罪魁祸首”。但伽马射线是什么,它们又能做什么呢?

  伽马射线是光的最高能量形式。我们最熟悉的可见光彩虹仅仅是光的一种范围大得多的频谱—电磁波频谱的一部分。越过这道彩虹的红色一端(波长越来越长)是红外线、微波和无线电波,而越过紫色一端(波长越来越短)是紫外线、X射线和伽马射线。

  一束伽马射线携带的能量至少是一束可见光的1万倍。和神奇绿巨人不同,伽马射线不是绿色的,而是因为它们确实超过了可见光谱,伽马射线没有任何我们能描述的颜色。

  究竟布鲁斯·班纳是如何从变形中活下来的尚不清楚。正如高剂量的X射线通常致命一样,伽马射线的爆发也会杀死普通人。伽马射线可能会撞击电子,就像保龄球会碰到球栏一样。这些带电粒子可能会破坏它们遇到的所有化学键,产生能充当毒素的分子碎片。

  简单的说,现实世界中的一颗伽马弹不会把布鲁斯·班纳变成绿巨人。相反,它可能很快把他变成一具死于辐射病的尸体,否则会立刻把他烧成灰。不过,伽马射线有医学应用,一种叫做伽马刀的医疗设备,能通过将伽马射线对准患者的脑部杀死癌细胞。当布鲁斯·班纳变成绿巨人时,他的身体开始膨胀。

  有趣的是,伽马射线能有这么大威力以致它们实际上能够创造物质。这是因为,正如爱因斯坦的公式E = mc2所解释的一样,能量可以被转换成物质,反之亦然。象黑洞可能会产生的能量极高的伽马射线能够产生成对电子和它们的反物质对应物—正电子。神奇绿巨人是否利用伽马射线打破物质守恒定律并生长是另外一个问题。

  伽马射线在宇宙中一些最强烈的活动,象恒星的死亡中产生。6月11日发射的“伽马射线大面积太空望远镜”(Gamma-Ray Large Area Space Telescope,GLAST)将是首个每天观测整个天空的伽马射线天文台,有着空前的灵敏度,科学家希望,它将在宇宙上打开一扇引人注目的新窗户。“伽马射线大面积太空望远镜”一旦进入轨道将有一个新名字,“绿巨人”这个名字是从全球公众提出的大约12000个建议中选取的。)

  尤其,“伽马射线大面积太空望远镜”可能会揭开神秘的伽马射线爆发,爆发能在任何地方从毫秒到一分钟或更多释放出和太阳在其100亿年生命期间相同的能量。正如神奇绿巨人说自己是世界上最强大的人一样,伽马射线爆发也是已知的最有威力的爆发。

  的确,正如神奇绿巨人强大到足以毁灭整个星球一样,一束伽马射线也能杀死这个世界上的生命。最近,天文学家发现一颗“死亡恒星”有一天可能会爆炸,尽管它很可能会错过,但一束伽马射线可能会直接对准我们。(孝文)

  相关报道:

  美推出机械战衣打造真实版钢铁侠(图)

  电影《史前一万年》恐怖动物揭秘(图)

  电影《时空骇客》的科学:隐形传输和虫洞

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash