全球十大活化石物种:白色蚯蚓

http://www.sina.com.cn 2008年06月10日 07:45  新浪科技

  8、巨型帕卢斯蚯蚓

全球十大活化石物种:白色蚯蚓
巨型帕卢斯蚯蚓

  巨型帕卢斯蚯蚓起源于北美洲,被认为在上世纪80年代灭绝,但近年来又出现了它的踪迹。除了知道它是一种非常奇特的蚯蚓,人们对它的了解十分有限。这种蚯蚓体长可达到3英尺,当它被捉住时会释放出像百合花般的气味。它们在进行防御时会吐出唾液,身体呈全白。

  9、恐怖小蜥蜴

全球十大活化石物种:白色蚯蚓
恐怖小蜥蜴

  恐怖小蜥蜴的学名是Phoboscincus bocourti,科学家认为这是一种早期已灭绝的物种,2003年在南太平洋新喀里多尼亚岛再次发现了它的踪迹。这种蜥蜴体长50厘米,长着长而锋利的弯曲牙齿,但实际上它却从不挑食。在此之前仅有的一例标本是1876年在新喀里多尼亚岛制作的。

  10、新荷兰鼠

全球十大活化石物种:白色蚯蚓
新荷兰鼠

  人类对新荷兰鼠的第一次描述始于1843年,之后它从人类的视线中消失并被认为是灭绝物种,但到1967年又再次发现了它的踪迹。科学家仅在澳大利亚发现了新荷兰鼠,目前,它被列为濒临灭绝物种,其数目已接近灭绝物种的定义。这是由于1983年一场野外火灾造成的。(魏 冬)

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·全球十大活化石物种:腔棘鱼居榜首(图)
·全球十大活化石物种:侏儒负鼠
·全球十大活化石物种:白色蚯蚓

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash