埃及发现失踪金字塔

http://www.sina.com.cn 2008年06月07日 08:36  南方日报
科技时代_埃及发现失踪金字塔
埃及古文物最高管理委员会秘书长扎希·哈瓦斯5日说,在埃及古王国首都孟斐斯附近发现一座距今4000多年的金字塔,有望填补金字塔历史的一个断档。

   如获确认,这一发现将把在埃及境内发现的金字塔数量提升到111座。

  距今4000多年

  哈瓦斯说,这座金字塔发现于孟斐斯附近的塞加拉,即著名的阶梯金字塔所在地。哈瓦斯相信,新发现金字塔属于埃及第五王朝法老门考胡尔。

  门考胡尔公元前2396年至公元前2388年在位。

  事实上,早在1842年,德国考古学家卡尔·理查德·莱普休斯就声称发现了门考胡尔金字塔,并把它编为“第29号”金字塔。由于发现时金字塔的顶部已完全风化,莱普休斯称它为“没有脑袋的金字塔”。

  但随着时间推移,飞沙走石掩埋莱普休斯发现的“第29号金字塔”,从此无人知道门考胡尔栖身所在。

  哈瓦斯把此次发现定义为“重新发现”:“我们填补了金字塔历史的一个断档。”

  如获确认,这将是迄今埃及境内发现的第111座金字塔。埃及政府上一次于2002年5月宣布发现第110座金字塔。

  深埋8米厚黄沙下

  这座金字塔发现时被埋在8米厚的黄沙下,只剩下底部基座。从现存遗迹看,人们已经难以想象当年的壮观景象。

  考古工作者沿基座下挖5米,发现了金字塔的入口以及墓室。

  哈瓦斯说,“这座金字塔的典型结构”说明它建于埃及第五王朝。此外,在金字塔中发现一块灰色花岗岩制成的石棺盖,也是那一时期的标志物。遗憾的是,考古学者尚未发现记载金字塔主人身份的徽识,因此现阶段无法断言门考胡尔葬身其内。

  哈瓦斯预计,随着考古工作的推进,将出现更多证据支持他的推断,并可能在这座主金字塔附近发现其他附属的小金字塔。

  发现“神牛”入葬通道

  哈瓦斯同时披露,在“门考胡尔金字塔”附近发现一条托勒密王朝建造的“神牛”入葬通道。

  这条通道一头是制作木乃伊的场所,一头连接着埋葬“神牛”遗骸的地下墓穴。哈瓦斯由此推断,这是当时大祭司送“神牛”入葬的必经之路。古埃及人相信,“神牛”是孟斐斯保护神的化身。那些毛色乌黑、两角间有一块白斑的公牛经祭司选出后,就被人们供奉起来,直至死去。死亡“神牛”被制成木乃伊,安葬在地下墓穴里。哈瓦斯说,这一通道的发现“大大补充了人们对古代礼仪的了解”。

  他说,尽管近代对于古埃及的考古研究已开展200多年,但直至今日,塞加拉一带仅有三分之一的文物被发现,“塞加拉是埃及的处女地。你永远不知道埃及的黄沙下掩藏着多少秘密”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash