美国老太靠铁肺生存近60年 意外停电辞世(图)

http://www.sina.com.cn 2008年06月04日 07:26  新浪科技
美国老太靠铁肺生存近60年意外停电辞世(图)
铁肺人生

美国老太靠铁肺生存近60年意外停电辞世(图)
铁肺人生

  新浪科技讯 北京时间6月4日消息,据英国《独立报》报道,小时候患上小儿麻痹症的美国妇女戴安·奥德尔60年来一直靠人工呼吸器(俗称铁肺)维持生命,直到最近,因呼吸器突然发生电力故障而停止呼吸。她的坚忍不拔的毅力或许能让你充分体会到生命的珍贵。

  突然停电 意外送命

  近60年来,戴安·奥德尔的家在5月29日这天第一次安静下来,只有一群祈福者打破了充满整个屋子的可怕的寂静。所有人都记得,就在这座房子里,一台嘈杂的发电机一直轰隆转着,为巨大的“铁肺”提供动力,把空气抽进抽出她的身体。

  就在24小时前,雷暴雨袭击了田纳西州杰克逊,树被刮倒了,正好压在这所房子附近的一根输电线上,引发了一连串可导致这台巨大的金属机器关闭的悲剧事件。要知道,这台机器已经给予了这位61岁的老妇自儿时患小儿麻痹症以来将近60年的生命。

  凌晨3点刚过,奥德尔的父亲弗里曼和姐夫威尔·贝耶意识到,他们的应急发电机没能接通,又试着安装另一台人工呼吸器。这个办法仍然行不通,但他们仍没有放弃希望,抱着最后一搏的心态给她做心肺复苏。但奥德尔已回天无术。几分钟后她停止了呼吸,终于向3岁就缠上她的病魔缴械投降,而她不可思议的一生也让她成了苦难和希望的象征。

  贝耶沉痛地表示:“我们做了我们能做的一切,但还是无法令她继续呼吸。戴安是非常特别的一个人。但最近几个月她的身体越来越虚弱,她只是没有力气再呼吸了。”

  一生活在铁肺中

  奥德尔被认为是世界上小儿麻痹症患者中活得最长的人,她一生差不多都是在一台现在看已经过时的人工呼吸器中度过的。这种呼吸器的工作原理是,通过迫使空气出入患者麻痹的身体维持患者的呼吸。

  她被关在7英尺(2.1米)、750磅(337.5公斤)的一个金属管里,自1950年3岁的她患上小儿麻痹症以来,大部分时间便呆在父母位于孟菲斯市东北部80英里(128公里)的住所的客厅里。

  在西方发达国家,她患的这种病后来通过接种疫苗的方式已经被消灭。但当时她要想活下来,医生们便不得不把她装进一个密封的圆柱形金属容器中,这个金属容器交替产生正压和负压,让她的肺得以扩张和收缩。虽然当时专家表示她只能活几年,但奥德尔一直仰躺着,只有头露在呼吸器外面,就这样愣是活了将近60年!

  她得到了家人和一群朋友、钦佩者的悉心照料,以头上的一块镜子作反射,与他人进行眼神交流。尽管处境艰难,但她竟然拿到了中学文凭,上了大学课程,甚至还写了一本有关一颗名叫眨眼的“许愿星”的儿童读物,所有这些都是在她父母位于奥德尔大街133号的住所的客厅里完成的。

  她头上的架子上装了一台小电视,遥控器上连了根吸管,让她可利用吸气与吹气,开关电视。她还可以通过一台声控电脑写字。数十年来,随着她的名气越来越大,她感动了来自全世界无数的支持者和深受病痛折磨的人。

  前副总统戈尔致敬

  去年2月在她的60岁生日晚会上,亲友们千辛万苦把她连同呼吸器一起搬运到当地的一家宾馆,这是她最后一次离开那座房子。好莱坞明星们陆陆续续送来生日礼物,包括曾经的邦女郎简·西摩和她丈夫詹姆斯·基彻。美国前副总统阿尔·戈尔也表示了对她的敬意。

  奥德尔家族的一位朋友、曾帮她筹措治疗费用的西田纳西州卫生保健基金会主席弗兰克·麦肯说:“戴安是你遇到的最善良、最体贴的一个。她总是关心其他人和他们的幸福。我们每个人逐渐适应这个世界,但戴安的世界是客厅里的一张床。但当我们带人去看她时,他们也成了她的世界,而且她适应了。她教导孩子们,和扶轮社社员交流,她变成一个与病魔较量、与生命赛跑的了不起的人。现在,她的家人永远地失去了她。但她留下来的东西将告慰在世的人。”

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·美国老太靠铁肺生存近60年 意外停电送命(图)
·美国老太靠铁肺生存近60年 意外停电送命(图)(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash