美工程师设计柱筒状未来海上家园(组图)

http://www.sina.com.cn 2008年05月31日 00:47  新浪科技
科技时代_美工程师设计柱筒状未来海上家园(组图)
美工程师设计柱筒状海上未来家园

科技时代_美工程师设计柱筒状未来海上家园(组图)
未来海上家园示意图

  新浪科技讯 北京时间5月31日消息,据美国《连线》杂志报道,如果硅谷的百万富翁们愿意慷慨解囊,几年之内,我们将对世界公民这一概念有一个全新认识:如果可能的话,一批新世界公民将生活在永久性漂浮在公海之上的半独立国家。

  欲在旧金山建造原型

  借助PayPal创始人彼得·塞尔(Peter Thiel)捐献的50万美元,谷歌一名工程师以及太阳微系统(Sun Microsystems)公司一名前程序师创建了海洋家园研究所(The Seasteading Institute),这家机构致力于创建拥有多个社会、政治和法律体系的试验性海洋社区。

  塞尔在一份声明中说:“从现在起的几十年时间里,那些回首这个世纪之初的人将意识到,在全世界鼓励发展更有效、更实用的公共部门模式道路上,海洋家园显然是向前迈出的重要一步。”这听起来似乎是视频游戏《生化奇兵》中的场景,但海洋家园研究所并不是在玩游戏。作为创建深海城邦(或者说海洋家园——位于公海上的居住区)的第一步,它计划于未来两年在旧金山湾打造一个原型。

  想法大胆但不疯狂

  海洋家园可能成为一个乌托邦式的社区,主要针对渴望生活在民族国家之外的富人。在所有建造海上社区的计划中,最引人注目的当属马歇尔·萨维奇的宝瓶座计划,它的目标不亚于在宇宙创建殖民地。除萨维奇外,另一个不得不提的人物就是拉斯维加斯的百万富翁迈克尔·奥利弗(Michael Oliver),他打算创建一个名为“密涅瓦共和国”(Republic of Minerva)的新岛国,方式是在汤加附近的浅水区进行挖泥作业。此外,还有一个海上居住区必须介绍给读者,它就是有“海上城市”之称的“自由”号海船。按照计划,“自由号”将成为一个长1英里(约合1.60公里)的便携式国家,建造成本大约在100亿美元左右。不幸的是,所有这些计划都未能取得成功。

  在一部长达300页的著作中,海洋家园研究所创始人——谷歌的帕特里·弗莱德曼(Patri Friedman)和半退休的韦恩·格拉姆里奇(Wayne Gramlich)详细阐述了建造海上家园的想法。与007影片中的野心家有所不同的是,他们并不打算在开始之初就上演规模庞大的计划,而是邀请企业家加盟,将所有人的智慧集合在一起,共同为创建海洋城邦出谋划策。研究所主席和Clarium资本管理公司(拥有数万亿美元对冲基金)负责人乔·朗斯代尔(Joe Lonsdale)说:“很多疯狂的人试图做这种开创历史的事情,但从某种程度上说,他们的想法实际上并不疯狂。”

  柱筒设计不怕海浪

  弗莱德曼和格拉姆里奇希望斥资几百万美元建造出第一个原型,方式是对现有的海上石油钻塔进行改建并按比例缩小,他们的这种设计被称之为“柱筒式平台”。基本上说,海洋家园由一个钢筋混凝土管组成,管的底部外挂镇重物,镇重物中装有空气或者水,用于升高或降低生活用平台。由于将暴露于海浪影响范围的建筑部分降至最少,柱筒式设计可帮助离岸平台在更大程度上低档大海浪冲击。格拉姆里奇说:“借住柱筒式设计,海上家园受海浪的影响程度非常小。”

  在未来的海上家园,每名居民的基本生活空间可达到300平方英尺(约合27.87平方米)左右。这个生活空间将位于管中,平台顶部则建有建筑物、花园,并安装太阳能电池板、风力涡轮机以及用于访问网络的卫星。弗莱德曼和格拉姆里奇认为,建造海洋家园要在一定程度上引入商业运作模式,例如纳入水产业或者旅游业的一部分,这样一来,即可保持家园正常运转,又能保证居民数量。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·美工程师设计柱筒状海上未来家园(组图)
·柱筒状海上未来家园:成本过低遭到质疑

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash