好莱坞掀科学风暴:钢铁侠细节表现接近真实

http://www.sina.com.cn 2008年05月30日 01:05  新浪科技
好莱坞掀科学风暴:钢铁侠细节表现接近真实
钢铁侠
 
好莱坞掀科学风暴:钢铁侠细节表现接近真实
钢铁侠

  新浪科技讯 北京时间5月30日消息,据美国广播公司(ABC)报道,随着《钢铁侠》的热映,这个夏季,好莱坞影片狂打科学牌,在各影院掀起一场又一场“科学飓风”。

  尽量接近真实

  虽然《钢铁侠》这类影片均带有很强的科幻色彩,但专家们指出,影片中塑造的人物——无论是外表怪异的绿巨人、脾气暴躁的科学家还是身患遗忘症的前中央情报局特工——都要比漫画中描写的更为真实可信。明尼苏达州大学物理学教授、《超级英雄的物理学》一书作者詹姆斯·卡卡里奥斯(James Kakalios)表示,在这些影片中,本年度夏季档的重磅炸弹级影片《钢铁侠》表现得最为突出。他说:“超级英雄本身就带有很强的科幻色彩,如果想让观众买他们的帐,你必须让影片中呈现的东西尽可能接近现实,只有这种接近才能消除他们的疑虑。”

  《钢铁侠》改编自同名经典漫画,主人公斯塔克是一名发明家和风险资本家,擅长研制高科技武器装备。在造访阿富汗时,斯塔克不幸被一群恐怖分子抓获,威逼他为自己制造武器。在一个山洞中,他成功研制出一套可以飞行的外骨骼,并依靠它逃离升天。

  卡卡里奥斯说:“优秀超级英雄影片只需要创造一个打破自然定律的奇迹就足够了。《钢铁侠》呈现的奇迹便是斯塔克制造的弧形反应堆,正是这个头小小的能量源为他的钢铁盔甲提供能量。如果观众能够接受这种反应堆,余下的事情就更容易接受了。影片中,你可以看到他如何调试盔甲,如何研制飞行稳定装置。所有这些都具有相当的可信性。”

  注重细节描写

  无论是在漫画还是影片中,斯塔克都没有通过语音或者按钮控制钢铁盔甲。卡卡里奥斯说,斯塔克是通过思想控制盔甲的。如果他想飞,盔甲就会飞;如果他想减速,盔甲就会减速。影片中描写的这种技术在不久的将来便可成为现实。他说:“研究人员正在研制能够探测脑电图的头盔,探测到的图形随后被转换成电信号,并通过无线方式传送到电脑屏幕上。”如果想将屏幕上的指针移至左侧,头盔便会获取这一信息,将指针移至左侧。

  卡卡里奥斯说:“这种方式可用于帮助瘫痪患者或者安装假肢的人。他们可以用思想控制肢体,让它们按照自己的想法移动。如果在60年代问我2008年最有可能成为现实的东西是什么,我给出的最后一个答案可能就是全自动控制头盔。但我们仍不能研制出飞行汽车,有时候,我甚至认为这是不可能做到的。”

  他表示,《钢铁侠》的科学色彩也同样表现在大量小细节上。眼下,卡卡里奥斯正在研究电影版《守望者》,在他眼里,《守望者》就是“漫画版的《战争与和平》”。他说:“斯塔克在实验室焊接时与我们在实验室使用的设备一样。这种细节描写可以说非常聪明,它无疑是在告诉观众,这个家伙是一个真正的发明家,他熟悉实验室的一切。类似这样的小细节确实提高了影片的可信性。如果这些细节符合真正的物理学,那就像是开了一个只有内部人才懂的玩笑。”

  既科学又科幻

好莱坞掀科学风暴:钢铁侠细节表现接近真实
X战警III

好莱坞掀科学风暴:钢铁侠细节表现接近真实
蜘蛛侠

  漫画人物征战好莱坞已经有很长时间的历史了,改编自漫画的影片天生就带有很强的科学色彩,例如《X战警》、《蝙蝠侠》、《蜘蛛侠》、《神奇四侠》等等。《超级英雄的物理学》合著者、作家鲍勃·韦恩伯格(Bob Weinberg)说:“绝大多数人并不了解科学和技术,电影则为这些人提供了一个机会。在这些影片中,我们看到一个又一个科学创造的奇迹。这是一个现代神话,一种属于我们自己的魔法。”

  韦恩伯格认为,这也就是为什么我们经常看到科学家和怪人被塑造成超级英雄。《蜘蛛侠》中,科学迷彼得·帕克被一只具有放射性的蜘蛛咬了一口后成为蜘蛛侠;《绿巨人》中,物理学家、布鲁斯·班纳博士被原子能袭击后成为残酷的作战机器——绿巨人。可以说,大量超级英雄影片的出现是科幻影片的一次反击,在漫画创作人员与好莱坞电影公司联手的情况下,观众得以再一次感受科幻影片的魅力。韦恩伯格说:“从很大程度上说,这是美国人的一种梦想。我认为这才是超级英雄影片屡屡得手的真正原因。”

  在这些影片中,韦恩伯格看到了一个科学与科幻的混合体,给人一种既真实又充满幻想的感觉。《蜘蛛侠》中,帕克的“蜘蛛感应”在真正的蜘蛛身上是现实存在的,蜘蛛身体上的毛发对空气流动非常敏感,可在一些物体逼近时发出警报。但从另一方面来说,蜘蛛并不是一名优秀战士,同时也不会将自己悬挂起来。而对于即将上映的影片《神奇绿巨人》,韦恩伯格则指出,袭击班纳的原子能(伽马射线)并不会让他变成超级战士。他说:“伽马射线决不会让人发生变异,而是将人杀死。”

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·好莱坞掀科学风暴:钢铁侠细节表现接近真实
·好莱坞掀科学风暴:科幻片为科学家提供灵感

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash