凤凰号在火星首次展开手臂

http://www.sina.com.cn 2008年05月29日 14:52  新华网

  新华网华盛顿5月28日电 (记者 张忠霞) 在火星北极区域着陆3天后,美国的“凤凰”号探测器28日终于得以伸展开它的机械挖掘臂。

  挖掘臂是“凤凰”号最重要的探测工具,它前端的挖掘铲可以采集火星地表之下的土壤样本,并送至凤凰号的其他科学仪器中,以分析其成分。科学家借此搜寻火星现在或过去可能存在的适宜生命的环境。

  美国宇航局28日报告说,当天上午,负责“凤凰”号地面控制的科学家们在位于亚利桑那大学的控制中心发送指令,成功地指挥“凤凰”号伸展开了挖掘臂。目前,“凤凰”号状况“非常好”。

  专门负责挖掘臂的项目经理鲍勃·博尼茨介绍说,“凤凰”号伸展“手臂”需要一连串的7个步骤,首先需要旋转“手腕”部位,把前臂释放出来。然后执行一系列动作,把“胳膊肘”松绑。

  “凤凰”号于5月25日在火星着陆,科学家们原计划在27日活动它的挖掘臂,但由于负责传送指令的“火星勘测轨道飞行器”通信发生小故障而推迟。随后美国宇航局利用“奥德赛”火星探测器作为指令中转站,28日成功向“凤凰”号发送了一系列活动挖掘臂的指令。

  相关报道:

  美火星卫星故障 NASA暂时无法指挥凤凰号(图)

  图文:美卫星拍到凤凰号“飞越”火星陨石坑

  凤凰号迄今最有趣火星照片:拍到不明白色物体

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash