新疆伊犁河谷大面积草场发生鼠害

http://www.sina.com.cn 2008年05月29日 10:58  新华网

  新华网乌鲁木齐5月29日电 (帕提古丽、马耀林) 素有“塞外江南”的新疆伊犁河谷是新疆著名的草原牧区和景区,不过今年以来,害鼠却让这里“受伤”不轻。截至目前,河谷内的草原鼠害面积达到469万亩,其中严重发生面积达195万亩。

  据新疆伊犁哈萨克自治州蝗虫鼠害预测预报总站介绍,今年4月以来,伊犁河谷的各县、市草原不同程度地发生了鼠害,大片草场上被害鼠挖出一个个小土堆,植被生长受到影响,草原生态系统遭受严重破坏。其中,最为严重的特克斯县发生面积达到90万亩。

  鼠害发生后,当地蝗虫鼠害预测预报总站立即组织人员进行调查和防治工作,通过D型肉毒素和招鹰灭鼠等方法,已对205万亩发生鼠害的草场进行了防治。不过,由于气候因素,鼠害正逐渐从低海拔草场向高海拔区域发展,防治工作还存在一定难度。

  伊犁哈萨克自治州蝗虫鼠害预测预报总站负责人李宏说,根据今年草原鼠害发生趋势,预计今年伊犁河谷草原鼠害发生面积将达725万亩,其中严重面积506万亩。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash