凤凰号传回火星新照片

http://www.sina.com.cn 2008年05月29日 10:20  大洋网-广州日报

  与地面间数据通信故障27日排除

  “凤凰”传回

  火星新照片

  据新华社电 美国航空航天局(NASA)官员说,“凤凰”号火星探测器与地面间数据通信故障已于27日排除,“凤凰”号当天传回一批新的火星图像。

  受故障影响,美国航空航天局当天短暂失去对“凤凰”号的控制。

  故障原因:遭到粒子撞击

  美国航空航天局火星探测项目主管富克·李说,故障原因可能是“火星勘测轨道飞行器”遭到高速宇宙射线粒子撞击。

  “凤凰”号25日成功着陆火星表面后,与地球控制中心之间的通信联系依靠两颗绕火星运行的飞行器——“火星勘测轨道飞行器”和“火星奥德赛”。 “火星勘测轨道飞行器”出现故障后,自动关闭超高频无线电通信,美国航空航天局27日一度失去对“凤凰”号的控制。

  “凤凰”号项目首席科学家彼得·史密斯说,“凤凰”号原定于27日展开约2.44米长的机械臂,但这一计划不得不推迟一天。

  地下13厘米~30厘米处有冰

  “凤凰”号27日传回一批新的火星图像,显示即将开展探测的部分火星地形地貌。

  史密斯说,照片显示,“凤凰”号位于火星表面一处山谷边缘,这里是进行挖掘工作的理想位置。

  “凤凰”号身负火星北极“探冰”使命,计划在接下来的3个月内使用机械臂挖掘火星北极永冻土,寻找地表下冰层并分析冰层是否曾经融化产生液态水。“凤凰”号同时计划检测火星地表土壤是否含有生命存活所需有机物。

  负责研制“凤凰”号的洛克希德—马丁航天系统公司发言人加里·内皮尔说:“我们预计,地表以下5英寸~12英寸(13厘米~30厘米)处存在冰。”

  火星上有微生物?

  据新华社电 科学家认为,火星表面大气层稀薄,大量太阳辐射直达地表,生物无法在火星表面存活。但地表之下可能存在适合微生物和病毒生活的环境。

  一些微生物和病毒生命力顽强,在地球上极端环境下依然能够生存。科学家希望能在火星地表下发现它们的“身影”。

  过去10年间,美国航空航天局一直在寻找火星上存在水的证据,陆续向火星发射多个探测器。2002年,“火星奥德赛”检测到火星地表下存在固态水,推动美国航空航天局把“凤凰”号探测任务提上日程。

  “凤凰”号经过9个多月的太空飞行,飞越7.11亿公里,于25日成功在火星北极地表着陆。 “凤凰”传回的图像表明,这里的火星表面地貌呈多边形。美国航空航天局专家认为,多边形地貌是火星地下冰多次融化、凝结的证据。

  史密斯说,火星北极80%的区域地表以下不到1米处存在冰,“凤凰”号找不到冰将令人“难以想象”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash