无线电出现小故障 凤凰号火星探测任务稍遇延误

http://www.sina.com.cn 2008年05月28日 15:26  中国新闻网

  中新网5月28日电 美国宇航局27日称,降落火星两天之后,“凤凰”号与地球之间的通讯小故障造成作业延误。

  据“中央社”报道,加州巴沙迪纳太空总署喷射推进实验室的火星探索计划负责人说,一个“瞬间事件”破坏“凤凰”号与火星侦测宇宙飞船之间的超高频无线电传输,延后了“凤凰”号与地球之间的数据与指令传送。

  这个问题迫使“凤凰”号延后展开2.35点米长、用来挖掘火星北极含冰土壤以搜集样本的锄耕机式手臂。

  该负责人说,火星侦测宇宙飞船的无线电,可能遭到高速宇宙射线粒子碰撞导致故障,他说,这种情况过去从未发生过。

  他说,太空总署的科学家已在积极修复这个故障。

  他强调,问题不在“凤凰”号,“我们确定这是火星侦测宇宙飞船的问题...‘凤凰’号非常良好”。

  虽然故障事件延后下令“凤凰”号要展开什么任务的指令传送,但该负责人说,这项为期3个月、调查火星永冻层土壤是否有可居住环境的任务没有受到影响,因为另一艘太空探测器“奥德赛号”可作为通讯支持。

  美宇航局官员说,与此同时,另一个可能让机器手臂无法展开的小问题也已解决。

  洛克希德-马丁公司的发言人奈皮尔27日称:“‘凤凰’号表现非常好,超乎我们预期,目前它状态绝佳。”

  他说,“我们希望”在手臂展开、程序设定好准备行动之后,“在约一周内的某个时间,开始挖掘火星土壤”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起
不支持Flash