为梦想变卖家产

http://www.sina.com.cn 2008年05月27日 05:54  新浪科技

  为梦想变卖家产

  弗尼耶之前尝试过两次超音速高空挑战,但由于技术和气候相关问题,导致跳伞还没离开地面就已失败。最近一次尝试是在2003年进行的,当时他的气球在升空前裂开,一番努力再次付之东流。弗尼耶为了这十多分钟的一跳,心理和生理准备了多年,跳伞次数达到8000多次,其中一次从3.9万英尺的高空跳下,创造了法国高空跳伞纪录,那也是他迄今为止最高的一跳。相比之下,标准的高空跳伞的高度一般在1.2万英尺到1.3万英尺。

  他在一封电子邮件中说:“我一定会激动万分。我的梦想即将成真。这是我20年努力和牺牲的结果,今天,我即将看到我的所有努力获得回报。”弗尼耶最早在1988年9月提出了这一计划,当时法国航天局挑选他进行自由下降飞行,从近太空跳下。这一任务主要用于测试宇航员紧急情况下,在没有航天器帮助下逃生的可能性。就在两年前,美国宇航局“挑战者”号航天飞机失事,导致7名宇航员全部遇难。

  弗尼耶当时是法国陆军的一名伞兵,在数十位候选者之中脱颖而出,成功通过身体和心理测试,被挑选实施这项任务。但是,高空逃生测试从未实现,在弗尼耶被挑选参与该任务四个月后,这个项目便流产。但是,他却下定决心不放弃自己的梦想,1992年从军队退役后,独自寻求完成这个壮举。为了给培训和设备筹集费用,他将房子和大多数家产卖掉,加上私人捐赠,迄今他一共花费了近2000万美元。

  付诸实践者寥寥

  二十年来,认真看待高空跳伞且真正付诸实践的人寥寥无几。45岁的电影特技演员、英国特种部队前成员史蒂夫·特鲁加里亚(Steve Truglia)表示,他计划于7月份在美国上空进行一次高空跳伞。特鲁加里亚最近在接受电话采访时说:“我的计划是尽快打破这一纪录。他所做的一切,我都会超越。”另外,特鲁加里亚是英国一项水下单次闭气潜水时间最长纪录保持者(水深249英尺)。

  从近太空纵身跳下,又可能达到超音速的速度,这其中的意义更为深刻。他说:“我想,在我完成这次壮举后,不会再有比这更惊险的表演了。我想象不到还会有什么比这更刺激,除非是试图只凭借你的身体再进入地球大气层。在我看来,欲达到这一步,还有很长一段路。”

  此前这一纪录由美国空军试飞员乔·奇廷格(Joe Kittinger)1960年创造,奇廷格当时从10.28万英尺高空纵身跳下,在降落伞距离地面1.8万英尺高度打开之前,奇廷格的下落速度已超过每小时600英里。这一过程用时不足14分钟。上周,79岁的奇廷格在位于佛罗里达州奥兰多市之外的家中接受了记者的电话采访,奇廷格表示,他对自己的纪录竟然能保持这么久感到惊讶。弗尼耶和奇廷格平时通过电子邮件联络。

  或引发太空旅游热

  奇廷格说:“多年前,我就对他讲,那样做非常危险。你身处真空状态,你的整条命取决于增压服是否正常工作,一旦增压服出现故障,那么你必死无疑。”奇廷格经常能收到那些欲打破这一纪录的“勇士们”的咨询邮件,“有一大堆人想要完成这一壮举,但真正能付诸实践者寥寥无几,只有弗尼耶和英国的特鲁加里亚而已。多数人没那么多钱投入。”

  有人说,由于已经收集到大量有关此类太空跳伞的科学信息,那么再去研究在超音速情况下人体体征变化之外的情况就没什么价值了。还有一些人指出,高空跳伞可能引发新一轮太空游热潮,正如怀特兄弟当年的壮举推动了航空业的发展一样。特鲁加里亚说:“我想,这将对社会的某一部门人群具有吸引力,即那些热衷于冒险,并打算从事这一行业的人”

  但是,奇廷格对游客试图从如此高的高度进行跳伞的做法表示怀疑。他说:“那种感觉确实很美妙,但危险重重。”由于当时奇廷格的手套密封不当,他的右手肿胀了两倍。从那样荒无人烟的高度,飞驰电掣般的返程之旅确实令人感到欣慰。奇廷格说:“是的,能够返回地球非常高兴,因为地球才是我们赖以生活的家园。它是一个美丽的星球,事实确实如此。”(杨孝文)

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·法国六旬老人挑战太空跳伞 将从4万米高空跳下
·为梦想变卖家

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起
不支持Flash