凤凰号成功登火星 将首先检查是否完好无损

http://www.sina.com.cn 2008年05月26日 11:35  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月26日消息,据国外媒体报道,美国东部时间5月25日19时53分(北京时间5月26日7时53分),美国宇航局的“凤凰”号火星登陆器在火星北极地区成功着陆,将开始为期90天的探测任务,通过取样研究,了解那里的环境是否适合原始生命存在。

  在令人神经紧张的降落过程之后,美国宇航局喷气推进实验室任务控制中心收到了“凤凰”号成功着陆的信号,控制中心顿时一片欢呼。工程师和科学家们相互拥抱击掌表示庆祝。项目主管巴里·戈德斯坦说:“在我的梦想里,没有比这更完美的结果了。它正好降落在中间。”

  “凤凰”号的首批任务包括检查其能量供应和科学仪器是否完好无损,在尘埃落定后打开太阳能电池板。任务主管们表示,虽然不在地球视线内,但在“凤凰”号进行这些检查时,会暂时与地球中断联系,时间为两小时。

  在长达10个月、穿越太空飞行4.22亿英里(6.79亿公里)之后,“凤凰”号以超过每小时1.2万英里(1.92万公里)的速度冲进火星大气。随后,它表演了一段预先设计好的“舞蹈”,包括打开降落伞,丢弃隔热板和后盖,点燃反向助推火箭,减速到每小时5英里(8公里)降落。确认着陆的无线电信号于美国东部时间5月25日19点53分(北京时间5月26日7点53分)传来。喷气推进实验室工程师布伦特·肖克利在博客中记下了任务控制中心的情形:“已探测到着陆!我们登上了火星表面,任务控制中心一片欢呼。”

  自1976年“海盗”1号和2号探测器登陆以来,这是首次在火星上实现成功软着陆。4年前,美国宇航局的一对探测器利用降落伞和气垫气袋跳到火星表面,成功登陆火星。对美国宇航局来说,“凤凰”号的着陆犹如一颗定心丸,因为火星素来有探测器杀手之称。所有国家的火星登陆计划有一半以上以失败告终。

  就像一个到了国外的游客一样,成功登陆火星后,“凤凰”号将在第一周浏览周围的风景。通过3颗火星卫星与地面控制小组交流,卫星还将传回数据和图像。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash