“凤凰”号预定工作程序

http://www.sina.com.cn 2008年05月24日 08:50  南方都市报

  采集火星表层下的冰并加以分析是“凤凰”号此行的首要任务,也是其有别于其他火星探测使命的不同之处。“凤凰”号上的其他仪器还将分析火星土壤、冰层中的矿物质,并绘制土壤中个体颗粒的结构。出发前,“凤凰”号经过全面消毒杀菌,以确保其采集的样品不被地球微生物污染。

  挖开土层

  抵达火星之后,它将呆在原地不动。降落火星的最初几天里,“凤凰”号不会立即采取冰样,而将花些时间检测所携带设备是否可用,也会伸展机器手臂挖一、两掊土。

  在降落后几个火星日内,重约350公斤的“凤凰”号将开始挖掘工作,伸展机器手臂采取火星上的土壤样本。因为与地球转速不同,一个火星日比地球上的一天长近40分钟。

  凿冰取样

  科学家认为,火星北极地带有大量冰层,存在于地表2到30厘米之下。一旦表层土壤清除干净、露出埋藏其下的冰层,“凤凰”号将正式开始凿冰取样。为此,“凤凰”号的机器手臂末端配有电钻,能够凿碎坚硬的冰层。接下来的3个月里,“凤凰”号将持续采取冰样,预计每天凿冰两个半小时。

  “烤箱”分析

  成功取样之后,“凤凰”号将就地分析火星冰样。“凤凰”号上的科学实验室即为此配备,其中类似迷你烤箱的装置是分析冰样的主要设备。

  通过安装在“凤凰”号机器手臂上的照相机,科学家将选择用于进一步分析的样品。经一个漏斗筛选,这些样品将被分送至8个一次性使用的微型烤箱,每个烤箱长1.27厘米,直径0.32厘米。烤箱将缓慢加热冰样至982摄氏度,随之生成的水蒸气将由一个分光计加以分析,测量其中特定分子的体积和构成。

  找液态水

  “凤凰”号还将探测,在历史上出现更温暖、潮湿的气候条件时,火星现有的地下冰层是否融化过。如果“凤凰”号发现沉积的盐或砂,则可作为液态水曾经在火星上流过的证据。

  路透社报道因此认为,“凤凰”号这次降落火星,担负的任务将揭开人类探索火星的新篇章。

  不过,寻找火星上是否存在过生命痕迹并非“凤凰”号此行任务。“搞清楚‘谁在那儿住’的任务还是留给今后的火星探测使命吧。”史密斯说。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash