北京科技周:献上“奥运大餐”

http://www.sina.com.cn 2008年05月21日 17:59  科技日报

  记者 付毅飞

  本报讯 5月17日,北京科技周开幕。5台机器人顿时吸引了众人的目光。它们身高不足一尺,动作异常灵活,时而上演组合动作,令观众们叹为观止。这是记者在今天举行的北京科技周大型主题展览中看见的情景。

  本次展览以“科技点燃圣火创新圆梦中国”为主题,重点宣传“科技奥运”成果,普及奥运知识,并开展了全民参与互动体验活动,为前来参观的观众们献上了“奥运大餐”。

  在“百年奥运科技纵览”展区,数十块展板通过简洁的文字介绍,配以上百张珍贵清晰生动的图片,回顾了百年奥运历史,再现了科技与奥运相伴的历史镜头,介绍了科技对奥运的贡献,让观众真切地感受到科技与奥运的魅力。

  “北京奥运科技集萃”展区通过“高科技扬国威自主创新”、“新技术促转化惠及百姓”、“节能源利发展绿色和谐”三部分,通过对祥云火炬燃烧系统、“鸟巢”模型、“水立方”模型的展示,以及对国产3G技术、奥运场所数字化消防灭火救援动态预案、奥运太阳能新技术应用、雨水收集及回用系统、奥运村再生水热泵冷热源工程、污水处理等技术的介绍,生动地诠释了“科技奥运”内涵,让人们更加清晰地认识到,北京奥运会是用先进、成熟、可靠的高新技术打造的一届奥运会,同时奥运科技成果也将促进相关产业发展并惠及社会,惠及百姓。

  “体验奥运展现风采”展区,各种高科技设备模拟的短跑、自行车等竞赛项目引得大家纷纷上阵,争相与“奥运冠军”同场竞技;S-E-T悬吊训练系统让人们能亲身感受国家队级的训练仪器,体验这种非同一般的训练方法;神经疲劳检测仪则使参与者全方位地了解到自己的精神压力状况。

  此外,主办方还设立了篮球、垒球、棒球、手球、羽毛球、划艇、摔跤、跆拳道、击剑等运动项目展区,通过奥运项目、运动科技项目、群众特色体育表演和运动健儿现场互动等活动,观众可以亲身体验运动乐趣和感受运动背后的科技,并从其中学习奥运科学知识、感受奥运精神、提高科学素养。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash