上海科技周:家用燃料电池用自来水发电

http://www.sina.com.cn 2008年05月21日 15:36  新闻晚报

  晚报讯 可用来发电的家用燃料电池、用电脑芯片控制的电饭煲……昨天,上海科技活动周重点活动之一——绿色家电住宅设备展在上海交大开幕。该展览由市科协、上海交大、松下公司联合主办,旨在让参观者了解到当前最先进的节能环保家电和未来家电的发展方向。开幕式上,上海交大与松下公司还签约建立了产学研服务平台,开展科研和人才培养的合作。

  展览上记者了解到,一种家用燃料电池正在研发中,它有望让家庭成为一个小“发电厂”,并减少温室气体的排放。据研发人员介绍,这种燃料电池能在用户家中形成一个热电联供系统,从自来水和家用天然气中提取出氢,通过系统中的氢氧反应产生直流电和热能,并利用变频器把直流电转换成交流电,供家庭照明,或输入城市电网,其热能则可用来烧水。目前,在实验中,该设备的发电效率达到41%,发电排出的80%的热能都能回收,供家庭使用。

  俞陶然

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash