广州学生发明地震搜救机器人

http://www.sina.com.cn 2008年05月20日 19:12  新华网

  新华网广州5月20日电 (记者 杜鹃) 在日前正在举行的广州市科技活动周的科技创新作品展览中,一款由广州小学生发明的地震搜救机器人格外引人注目,它是越秀区农林下路小学3名小学生的智慧结晶。

  发明者之一、五年级小学生许岩松介绍说,“5·12”汶川地震发生后,大家从电视画面和报纸上能看到,灾区的地面都已变得坑坑洼洼、高低不平,在这种情况下,救援人员的行动受到了很大的阻碍。这款搜救机器人能克服这种困难,“我们的机器人是用履带代步的,它能跨越高低不平的地面,越野性能好”。

  许岩松还说:“为了让它行动更灵活,我们还把它分成了两截,前面一截主要负责搜救,后面一截主要负责爬坡。”

  据介绍,这款机器人完全用电脑操作,机器人头上安装的无线摄像头能通过红外线看到前方的东西,再将图像传输到电脑中,救援人员不必不亲临现场,坐在电脑前就可以执行任务。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash