研究发现体育锻炼可改变心脏结构

http://www.sina.com.cn 2008年05月13日 09:28  科技日报

  据新华社北京5月12日电(陈微笑) 美国研究人员最近发现,体育锻炼能够改变心脏结构。锻炼项目不同,心脏结构变化也不同。这一发现将有助于为心脏疾病患者制订康复和定期锻炼计划。

  美国波士顿马萨诸塞综合医院的阿伦·巴吉什医生等人在最新一期美国《应用生理学杂志》上发表论文说,他们通过超声心动描记术,对40名耐力项目运动员和24名力量项目运动员,在90天分组训练之前和之后的身体状况进行检查,结果发现,运动员们的心脏结构因锻炼而发生了变化。耐力项目组包括男女长距离赛艇运动员,力量项目组由男子足球运动员组成。

  研究人员指出,进行耐力训练的运动员左右心室的体积出现增大,进行力量训练的运动员的左心室出现显著甚至过度增大,但右心室的体积并没有发生变化。同时,耐力项目运动员的左心室还显示出更好的舒张功能(在两次心跳之间完全舒张的能力),而力量项目运动员的心脏舒张功能却有所下降。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash