凤凰号两周内登陆火星 人类定居火星又进一步

http://www.sina.com.cn 2008年05月13日 07:42  新浪科技
科技时代_凤凰号两周内登陆火星 人类定居火星又进一步
“凤凰”号火星登陆器两周之内将在火星上降落

  新浪科技讯 北京时间5月13日消息,据《每日电讯报》12日报道,“凤凰”号火星登陆器两周之内将在火星上降落,这预示着人类在这颗红色行星上居住的希望距离现实又将前进一步。

  这个登陆器的设计目的是找出是否火星能支持生命存在。这项工作将为美国宇航局未来在火星上建立居留地的计划提供重要证据。如果“凤凰”号着陆后一切能按计划进行,它将对冰冻泥土进行挖掘,以寻找曾经火星上有生命存在或现在仍有生命存在的证据,它还有望收集和分析来自其他行星上的第一手冰水样本。布里斯托尔大学的天体物理学家大卫・卡特林博士是“凤凰”号科研组的一位联合研究员,他说:“它将寻找组成生命有机体的有机分子。”

  “凤凰”号将是到目前为止在火星最北端降落的着陆器,现科学家认为在这里的永久冻结带里最有希望发现生命迹象。该着陆器将利用一个8足机械臂向下挖掘3英尺,达到在这种恶劣环境下被保存下来的冻土层。“凤凰”号还将对火星大气进行分析,建立一个移动气象站,告诉科学家这颗红色行星上的环境。最终,这将帮助美国宇航局确定潜在的未来居留地地址。

  美国宇航局火星项目的首席科学家里克・祖莱科博士说:“这项任务将有助于我们了解宇航员在火星上生活暗示着什么?”如果着陆成功,“凤凰”号将用150个火星日(仅为24小时)进行试验,并将数据发回地球。但是因为在火星冬季这个着陆器将陷入一片黑暗中,因此它的太阳能电池板将无法产生足够的能量,来维持它正常运转。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash