海平面上升概率到底有多大

http://www.sina.com.cn 2008年05月12日 07:50  新浪科技

  精神崩溃

  现代人的日子并不好过。虽然我们有着上一代人不可想象的财富和机会,但是,让墓地逐渐爆满的一个重要原因是过劳和疾病。我们饱受压力折磨,以英国为例,来自私人医疗保健公司Bupa的一项调查显示,700万英国人内心充满焦虑以致必须求助于医生。导致压力出现的原因是什么?很多专家归咎于社会快节奏的改变。但是,夸大这一问题的日益增多的压力产业到底有必要吗?压力是什么?压力是超额劳作,极其厌烦,或者需要医治的问题,例如抑郁症或者焦虑症吗?这里有好消息告诉你,以下的几个简单步骤能让你增加快乐感,每天都要笑一笑,想一想让你开心的事,少看电视,作你曾计划过的事,锻炼身体并与朋友谈心。

  恐慌等级:10

  危险等级:4

  恐怖袭击

  想去埃及度假欣赏壮观的金字塔吗?英国外交部可能建议你“最好不要”。在外交部建议的旅游线路中,埃及这个旅游胜地已经被排除在外。外交部称:“埃及遭到恐怖袭击的可能性很高。恐怖分子可能不加选择地袭击民用目标,其中就包括外国人经常出入的地方。”除了埃及外,其它被外交部列为“危险区”的国家还包括摩洛哥、土耳其、泰国和印度尼西亚。

  可能的袭击规模有多大呢?据官方数据显示,近东和南亚最有可能遭到恐怖分子袭击,2005年有多达80%的恐怖袭击发生在这些地区;有近三分之二的非战斗人员伤亡降临在伊拉克头上。据估计,英国和威尔士每年的死亡人数大约为50万,其中只有大约12人死于恐怖袭击。每年因恐怖袭击的死亡人数低于交通事故(2740人)、溺水(200人)、中毒(900人)和自杀(超过3000人)造成的死亡人数。更多的美国人死于闪电而不是恐怖分子之手。因此,如果远离世界上的危险区,成为恐怖分子牺牲品的可能性极低。

  恐慌等级:10

  危险等级:6

  海平面上升

  南太平洋小国图瓦卢可谓是一个世外桃源,这里拥有白色的沙滩和散生的棕榈树,当地居民也都是轻装上阵。但在这个人家天堂,我们同样遭遇麻烦。图瓦卢仅高于海平面5米,成为全球气候变化首当其冲的对象。在政要们紧扭双手陷入绝望之时,图瓦卢人只能坐等海水淹没他们的家园。

  图瓦卢人以及我们面临的危险发生的可能性有多大呢?在过去的一个世纪,海平面上升了大约20厘米,现在仍以每年平均2到4毫米的速度上升。为什么会出现这种情况?最大的因素可能是全球变暖导致的海洋热膨胀。此外,两极冰层融化也对海平面上升产生戏剧性影响。

  环境专家警告说,一些国家可能在地图中消失。东英吉利和泰晤士河口已陷入险地。据联合国气候变化小组预测,海平面截至2100年将上升49厘米,但这种上升幅度存在很大的不确定性。简单地说,我们并不确定到底在发生什么。眼下,未雨绸缪的图瓦卢人已与新西兰签署一项协议,重新安顿这个国家的所有居民。

  恐慌等级:8

  危险等级:6

  辐射中毒

  在去过伦敦一家寿司店之后,前俄罗斯特工亚历山大・利特维年科(Alexander Litvinenko)出现中毒症状,随后便被送进医院。整个过程就像是复制了007影片中的情节。由于病情恶化,他最终离开人世。在死之前,他签署了一份声明,指责俄罗斯总统弗拉基米尔・普京为凶手。尸检结果证实,利特维年科死于大剂量放射性物质钋,可能是经政府批准从一个核反应堆获得的。一周之内,3000名英国人给当局打电话,担心他们被利特维年科携带的钋污染。

  钋210确实放射具有高能量的阿尔法粒子,但这种粒子的“射程”很短。那为什么辐射会让人如此恐慌呢?这是因为,相对于巨型海浪等有形危险来说,人们对无声的不可见的辐射波更充满恐惧。迄今为止,来自电磁场、电脑、手机或者辐射攻击的危险并没有被最终量化,导致我们对不可见的未知事物产生恐慌。

  恐慌等级:8

  危险等级:4

  (杨孝文)

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·从被外星人绑架到海平面上升:概率到底有多大
·海平面上升概率到底有多大

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash