美研究称3300年前埃及男法老长女儿身(图)

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 11:54  新浪科技
美研究称3300年前埃及男法老长女儿身(图)
远古图案显示埃赫那顿法老拥有女性般的身体曲线

美研究称3300年前埃及男法老长女儿身(图)
埃赫那顿法老王雕像显示其头部畸形


  新浪科技讯 北京时间5月5日消息,据英国每日邮报报道,近期一项研究称,古埃及历史上著名的埃赫那顿法老(Akhenaten)竟长着女性身材。然而据历史记载,他生前至少有6个孩子,其中可能包括图坦卡蒙(Tutankhamun)。

  近日,科学家表示,埃赫那顿这位3300年前叱咤风云的法老王曾将一神论引入埃及,但由于遗传基因紊乱,他长有像女性一样的乳房和较宽的臀部。

  欧文·布拉维曼在一项关于历史人物死亡分析的讨论会上指出,埃赫那顿的女性体型是由于基因突变造成的,使体内雄性荷尔蒙转换成雌性荷尔蒙过剩。此外,这位法老王的头部也是畸形的,可能是由早年头骨紧缩造成的。

  埃赫那顿是著名的埃及王后涅菲蒂蒂(Nefertiti)的丈夫,他在公元前13世纪中期统治埃及,他可能是图坦卡蒙法老的父亲或叔父。来自美国耶鲁大学的布拉维曼博士在马里兰大学医学院每年度召开的会议上分析了这位法老的雕像和体型图案。他说,“埃赫那顿有着‘阴阳同体’的身体特征,他长着像女性宽臀丰乳的体型,从生理上他却是一位男性,曾生育了6个女儿。然而他却拥有女性体型。”

  布拉维曼称,这可能主要是由于家族遗传性男性胸部异常增大导致的,这种遗传疾病可使体内雌激素过剩。

  美国埃及古物学家唐纳德·雷德福赞同布拉维曼,他认为埃赫那顿法老患有马凡氏综合症(Marfan syndrome),该遗传性症状表现出体型特征延长,比如:手指和脸型。

  雷德福教授说,“我通过前往医院诊室观察马凡氏综合症患者,深信埃赫那顿法老患有该症状。但这是非常个人化的观点,我不得不承认。”

  其他的研究理论认为,埃赫那顿患有费罗利克氏综合症(Froehlich's Syndrome),这导致体内脂肪分布女性化,同时导致男性患者不育,但是该症状并不适合于埃赫那顿法老,他生前曾生育了至少6个孩子。

  布拉维曼博士称,目前测定埃赫那顿法老是否“阴阳同体”很简单,在埃及古物学家确定是埃赫那顿法老尸体的前提下,得到埃及政府的许可下从木乃伊尸体上提取DNA进行分析就行了。他说,“我希望此次会议结束之后,测定埃赫那顿体型的研究能够真正得以开展。或许埃及古物学家曾一直致力于此项研究,我们非常期望着最终的分析结果。”

  之前会议上还检测了美国诗人埃德加·爱伦·坡、亚历山大大帝、奥地利作曲家莫扎特、英国护理学先驱弗洛伦斯·南丁格尔等人的尸体。(魏 冬)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash