以科学的名义去休闲(3)

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 10:52  信息时报

  方程式咖啡馆

  地点:加拿大多伦多

  研究科目:狭义相对论

  网站:www.ein-stein.ca

  这家称做“爱因斯坦咖啡馆”有两个座右铭,一个是“切勿在酒后推导”,另一个则是“聪明人的选择”。由于这家咖啡馆位于多伦多大学对面,来到这里的大多是工程师等高等知识分子。这家咖啡馆同意只要能够推导出狭义相对论方程式,他们有机会赢得免费的鸡翅和啤酒。

  有时候,稍微喝高的这些数学天才们就会在墙壁上挥写方程式。人才济济,这里也是不少公司寻找工程师的理想场所,此外这里的“爱因斯坦啤酒”也是名声在外。

  元素酒吧

  地点:美国马萨诸塞州波士顿

  研究科目:元素周期

  这家叫做“科学奇迹”的酒吧给人一种好像是进了一家小型化学实验室的感觉:吧台和餐桌均铺有实验室风格的火石板,到这的客人也只能坐在旧显微镜、科学仪器以及艾伯特·爱因斯坦画像周围的脚凳上,这些家伙一点也不舒服。

  但这里最像化学实验室的东西莫过于菜单,这里的菜单列在一块黑板上,好像一个元素周期表:Cb代表干酪汉堡包(cheeseburger),Vb代表植物蛋白饼(veggie burger),在本属于原子量的位置注明饭菜价格。而科学奇迹酒吧的常客也是大多科学界人士,其中甚至还包括诺贝尔奖得主。此外,如果有机会到这家餐馆用餐的话,一定要品尝一下所谓的“UFO啤酒”。

  染色体餐馆

  地点:美国北卡州安纳波利斯

  研究科目:元素周期

  人类一共拥有46个染色体,这家叫做“46”的餐馆正是以这一数量命名。此外它还将科学主题发挥到了极致:墙画展现的是由化学符合构成的巧克力和咖啡因图案,实验室的烧杯也均被用作花瓶。

  “46”是一家面向高消费阶层的饭馆,位于北卡罗来纳州研究学院对面,对于这一地位置,我们自不会感到任何惊讶——附近大学的科学家都是这里的常客。鸡尾酒是这里的招牌,你可以品尝名为“科学迷了我的眼”的鸡尾酒。这里的卫生间也用染色体的不同来标识。女卫生间的标志为XX,男卫生间的标志为XY,不熟悉的顾客提前了解才能到时候避免走错地方。

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·以科学的名义去休闲
·以科学的名义去休闲(2)
·以科学的名义去休闲(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻