以科学的名义去休闲(2)

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 10:52  信息时报

  “分子美食学”餐馆

  地点:西班牙的科斯塔·布拉瓦

  研究科目:烹饪

  网站:www.elbulli.com

  一些餐饮业杂志曾将这家“伊尔·布利”餐馆称为世界上最棒的科学主题餐馆。小小遗憾的是,这家餐馆每年只对外营业6个月,因为在余下的半年时间里,堪称“现代厨房冒险家”的大厨费兰·阿德里亚·阿科斯塔会前往位于巴塞罗那的实验室,以最新科技的“分子烹饪法”研究创新口味,据称在那里每做5000次试验,才能发明并确定25到50道菜。

  “伊尔·布利”餐馆从不提供详尽的菜单,厨房送来什么你就吃什么。在这里固体的食物可以变成慕丝,原本红色的食物也可以变成白色。而像咸味冰激凌、液态橄榄、液态氮冷却的淡黄绿色巧克力糖等利用所谓的“分子美食学”控制温度、口感和味道制作的食物一定会让你大吃一惊。餐馆每晚只能接待50人左右,但是每年却有几十万世界名流们慕名要求订餐,甚至还要提前一年才能订到座位!

  器皿旅馆

  地点:澳大利亚墨尔本

  研究科目:实验室设备

  网站:www.thecroftinstitute.com.au

  如果找不到“克罗夫特研究所”的话,你可能要靠鼻子带路了,一旦得见它的庐山真面户,你必定会捏住鼻子。因为这里是墨尔本最大的实验室设备的私人收藏地,其中包括烧杯、本生灯、水池以及反应容器等全套的实验设备。从里面看,它更像是一个实验室而不是一个客栈。

  “克罗夫特研究所”共有3层,它的二楼类似医院的候诊室,浴室的大门上贴着这样的标签——“两性卫生部”。而为了照顾疲倦的女性,旅馆专门设立了女性卫生部,她们可在里面的病床上休息。

  天文客栈

  地点:美国亚利桑那州本森

  研究科目:天文现象

  网站:www.astronomersinn.com

  天文客栈位于当地的一个小山顶之上,与著名的维加·布雷天文台总部咫尺之遥。入住这家客栈时,如果你带上了望远镜,可以把望远镜放在院子里观察天象。没带也没有关系,你可以使用这个实验室的专业设备,甚至还可以出钱使用屋顶上的马克斯托夫望远镜,这台望远镜的口径达到22英寸,焦比为f/10。如果愿意的话,你也可以雇请天文学家帮忙,以便更为准确地观察夜空。

  在早餐之后,天文客栈还提供其它休闲服务:你可以欣赏客栈的收藏品——恐龙骨,还可以到山中观鸟或者远足取乐。如果你是个急性子,等不到夜晚观察天空那也没什么,因为客栈方面会为你提供相关设备观察太阳。

  互联网餐吧

  地点:美国加州伍德兰德山

  研究科目:游戏

  网站:www.uwink.com

  这家名为uWink的互联网餐吧座落于洛杉矶的一条繁华商业街,由大名鼎鼎的“视频游戏之父”诺兰·布什内尔开设。这家餐吧的服务对象只是成年人,对于喜欢新鲜事物的年轻人来说,这里绝对是首选的约会之所。

  由于将互联网技术带到餐桌上,uWink改变了顾客用餐和玩游戏的方式。在这里,每一个餐桌都拥有一台装有触摸屏的电脑,顾客可以通过点击触摸屏订餐,同时敲定自己喜欢的配料。选中的菜单直接通过网络传递到厨房,只需等待片刻,服务员就可以把配餐送到顾客的面前。当然,电脑绝不仅仅是一个菜单的作用,客人还可以用电脑玩游戏消磨等待的时间。游戏均采用互动方式,你甚至可以与另一桌的客人共享快乐。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·以科学的名义去休闲
·以科学的名义去休闲(2)
·以科学的名义去休闲(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻