背景资料:面向未来的中国科技馆新馆工程

http://www.sina.com.cn 2008年04月28日 00:39  新浪科技

  (四)新馆工程(三期工程),面向未来

  二期工程新展厅对公众开放之后,中国科技馆即依据国家计委批准的总体规划方案积极投入到三期工程的筹备工作中。

  2002年6月12日,中共中央政治局委员、北京市委书记贾庆林,北京市市长刘淇等与全国人大常委会副委员长、中国科协主席周光召,中国科协副主席、党组书记、书记处第一书记张玉台,中国科协副主席、书记处书记徐善衍等就中国科技馆三期工程建设进行会谈后商定:采纳异地新建方案,在奥林匹克公园内建设中国科技馆新馆,这一安排最终得到了国家计委的认可和同意,“中国科技馆三期工程”遂改称“中国科技馆新馆建设工程”。

  2002年8月27日,中国科协和北京市人民政府向国家计委上报(科协发计字[2002]152号)“关于中国科技馆新馆选址和建设问题的请示”,建议将中国科技馆三期工程改为在奥林匹克公园内建设新馆。建议新馆建设规模为12万平方米,工程建设投资为12亿元,国家预算内基建投资与北京市投资按照1:1比例投入。

  2005年4月1日,国家发展改革委给中国科协和北京市发展改革委下达了《国家发展改革委关于中国科技馆新馆项目建议书的批复》(发改高技 [2005]549号)。至此,中国科技馆新馆项目建设在国家正式立项。

  2006年5月9日,中国科技馆新馆举行奠基典礼。新馆建设是中国科技馆发展历程中的又一个里程碑,也是中国科普事业中的一件大事,对增强我国科普能力建设,提高公民科学素质,贯彻落实国家科教兴国、人才强国战略,宣传科学发展观,构建社会主义和谐社会都会起到积极的作用。同时,建成开放的中国科技馆新馆也将会对国内科技馆的建设起到示范和辐射的作用。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·背景资料:中国科技馆历史沿革
·背景资料:面向未来的中国科技馆新馆工程

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash