背景资料:中国科技馆历史沿革

http://www.sina.com.cn 2008年04月28日 00:39  新浪科技

  (一)筹备阶段

  1958年,国家就开始筹建“中央科学馆”(中国科技馆前身)。经周恩来总理和聂荣臻副总理批准,科学馆的建设列入了建国十周年首都十大工程之一,并选中了清华大学梁思成教授主持的设计方案,现在的北京国际饭店所在地作为馆址。后因资金、材料等的紧缺,为了给人民大会堂等工程让路,中央决定科学馆工程停建下马。

  在1978年召开的全国科学大会上,包括茅以升教授和钱学森教授在内的一批老科学家再次向中央提出建设中国科技馆的倡议。国家计委1979年2月21日批准了兴建中国科技馆。根据国家计委的规划,中国科技馆原拟于1981年动工建设,但又因故未能列入国家“六五”计划而再次暂缓施工。

  1983年,茅以升教授等著名科学家在全国人大会议上提出加速实施中国科技馆建设的提案,得到姚依林、万里等党和国家领导人的大力支持。7月,国家计委批准了中国科技馆作为国家“七五”计划的项目之一分两期建设的初步设计,国家“七五”计划的重大建设项目中终于有了中国科技馆的一席之地,中国科技馆自此从漫长的筹建阶段终于进入到了具体实施的阶段。1984年11月,邓小平亲笔为中国科技馆题写馆名,同年11月21日,中国科技馆一期工程破土动工,姚依林亲自为开工奠基典礼剪彩。

  (二)一期工程

  一期工程主要由综合业务楼、一期展厅和穹幕影厅组成,其中综合业务楼和一期展厅经过将近4年的紧张建设,于1988年8月竣工,并于同年9月22日正式对社会开放;穹幕影厅则1989年5月17日开工建设,1993年建成竣工,1994年5月投入使用,1995年8月正式对公众开放。

  中国科技馆一期工程向社会开放后,坚持“目标建设、深化改革、三年规划、五年设想”的宏观发展战略,坚持科学中心的教育思想,深化自身业务建设,进行大胆的探索与实践,以一期展厅中 “现代科学技术基础知识”和“中国古代传统技术”两个常设展区为依托,开展大量的临时展览、科普报告、科技培训、动手园地等其他科普教育活动,为向全社会传播科学思想、科学方法和科学知识,推进公众理解科学发挥了积极作用,在科普工作领域取得了令人瞩目的成就。

  (三)二期工程

  随着国民经济的迅速发展,科学技术的日新月异,中国科技馆一期工程已经远远不能满足广大人民群众对科技文化知识日益增长的需求,中国科技馆主体工程早日上马已经势在必行,迫在眉睫。

  1995年3月,许嘉璐等45位全国人大代表和高镇宁等27位全国政协委员分别在八届全国人大第三次会议和政协八届全国委员会第三次会议上提出了《在本世纪末完成中国科技馆主体工程建设》的建议和提案。在以后的历届全国人大、全国政协会议上,代表们和委员们呼吁进一步加强和推动科技馆建设特别是中国科技馆建设的呼声更是一浪高过一浪,科技馆建设事业出现了前所未有的良好势头。

  1996年11月,国家计委批准中国科技馆在一期工程基础上扩建4.5万平方米的总体规划方案。根据这一方案,工程将分为二、三两期实施;二期工程完成后,三期工程将接续建设;中国科技馆全面建成后,总建筑面积将达到6.5万平方米,进入到世界大型科技博物馆的科学中心的行列。

  经过一年多的前期筹备工作,被列为首都北京庆祝中华人民共和国成立5 0周年献礼工程的二期工程新展厅于1998年2月24日破土动工。新展厅于1999年9月17日国庆前夕如期竣工,并于 2000年4月29日正式对社会开放。

  二期工程新展厅的建成并对外开放,使我馆的科普工作跃上了一个新台阶,受到了全社会空前的欢迎,引起了国内外同行的广泛关注。2001年,中国科技馆投入巨资,将一期展厅的二、三层改建为专门以3-10岁儿童这样一个特殊群体为对象的“儿童科学乐园”。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·背景资料:中国科技馆历史沿革
·背景资料:面向未来的中国科技馆新馆工程

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻