美科学家揭开黑洞喷射接近光速粒子流之谜

http://www.sina.com.cn 2008年04月25日 14:30  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月25日消息,据英国广播公司报道,众所周知,黑洞的重力场能从宇宙中吞噬星光和恒星,美国科学家在《自然》杂志的一份报告中表示,他们已经得出黑洞怎样以接近光速的速度喷发出粒子流的答案。

  波士顿大学的这个科研组说,这些粒子流起源于黑洞边缘附近的磁场。他们表示,这个区域为喷发的粒子流提供加速度,并将它们集中在一起。尽管事实是我们的银河系中心可能潜伏着一个黑洞,但是天文学家仍然对这些天上的怪物一无所知,黑洞几乎吸空了挡住它们道路的所有东西,甚至包括光。

  波士顿大学的艾伦·马斯科尔教授和他的同事们声称,他们对黑洞的研究已经比任何时候都更加深入。马斯科尔几乎利用人类已知的任何类型的望远镜进行研究,他认为他已经弄清楚粒子流的来源以及形成方式。这些研究人员利用10台超强射电望远镜瞄准蝎虎座BL,在一个黑洞喷射出粒子流时,对它进行研究。

  天文学家曾对超大质量黑洞从一个螺旋状物中喷发出等离子流的说法产生怀疑,他们表示,现在他们的研究证明事实确实如此。马斯科尔在一份声明中说:“我们已经对这种喷射的最内部进行了有史以来最深入的研究,粒子正是在这个区域获得加速度的。”密歇根大学的天文学家休·阿莱尔教授参与了这项研究,他表示这些物质加速到接近光速的过程跟喷气发动机的加速过程非常类似。有新闻援引他的话说:“我认为它是通过一种喷嘴聚集到一起的,我们得出了这一点。”

  然而,英国广播公司的科学通讯记者尼尔·伯德勒表示,尽管科学家取得了这项重大突破,但是他们无法超越所谓的视界(event horizon)进一步揭开黑洞里面隐藏的秘密。这位记者表示,事实上如果这些理论物理学家的观点是正确的,我们将永远都不能看到黑洞内部这些奇怪的现象。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash