研究称地球未来可能与水星或火星相撞而毁灭

http://www.sina.com.cn 2008年04月25日 07:12  新浪科技
研究称地球未来可能与水星或火星相撞而毁灭
地球未来可能与水星或火星相撞而毁灭

  新浪科技讯 北京时间4月25日消息,据英国新科学家杂志报道,地球生命将如何结束呢?很明显科学家尚无法准确回答这个问题。但目前,两项最新研究表明50亿年后水星或火星可能发生碰撞事件从而破坏太阳系正常秩序,摧毁地球上所有生命体,这将早于太阳进入死亡阶段膨胀成为一颗红巨星对周边的行星进行烘烤。

  最新研究显示太阳系内的行星将继续环绕太阳稳定运行至少0.4亿年,在0.4亿年之后,可能会存在概率很低的变化,但这种变化将酿成太阳系可怕的灾难。在人类的时间进程表上,太阳系似乎像时钟一样有规律地运行。但是科学家艾萨克·牛顿意识到300年前行星间的重力牵引随着时间的流逝会使行星偏移运行轨道。

  未来50亿年,水星轨道紊乱概率为1-2%

  预测此项行星碰撞事件引起了天文学家们的极大兴趣,其原因是这项研究涉及到太阳系内的许多行星。甚至今天非常小的行星观测错误都将转化为未来巨大的不确定性灾难。因此天文学家仅能确定太阳系在未来0.4亿年内保持稳定。尽管没有人表示未来太阳系内将会发生什么,目前的模拟研究可以粗略地展现未来太阳系可能会发生的变化。模拟实验显示,未来50亿年,水星运行轨道出现紊乱不正常的概率为1-2%。这将动摇太阳系内部整体结构,在地球和水星或火星之间酿成灾难性碰撞,能够毁灭地球上所有的生命体。

  此项研究合作者之一的美国加州大学克鲁兹分校研究员格雷戈里·劳克林说,“如果运行轨道发生偏转,比如:地球与火星发生碰撞,那么地球上的所有生命将立即被毁灭,在未来1000年内地球将升温发热达到红巨星的表面温度。”

  轨道圆周离心率达到0.6将十分危险

  法国巴黎天文台雅克·拉斯卡尔从事另一项研究,他运行1001台计算机模拟太阳系的未来变化,基于观测的不确定因素,他们模拟了行星之间轻微的变化状况。水星轨道由于受到木星的重力牵引,存在1-2%的可能会随着时间流逝其运行轨道将变得非常伸延,很可能离心率会达到0.6或更高。(离心率为0,运行轨道是一个完美的圆周,当离心率为1,将达到扯断伸长率。)

  水星在这样一个被拉伸的圆周轨道中运行会增大水星、金星、火星和地球之间的交互作用,之前拉斯卡尔的模拟实验显示这将导致太阳系陷入混乱。他在接受《新科学家》杂志记者采访时说,“一旦水星离心率达到0.6,水星轨道将很可能与金星轨道发生交叉。如果行星间的轨道发生交叉,原本有秩序的太阳系将处于混乱状态,会引发最糟糕的事情。”太阳系出现混乱状态,最漂泊动荡的就是水星和火星,因为它们的质量分别是地球的6%和11%,它们很容易被移动。但是金星的质量是地球的82%,因此它很难被移动。

  太阳系陷入混乱将不堪设想

  依据劳克林的模拟实验,13亿年后水星将使太阳系陷入混乱状态;之后的0.82亿年火星将脱离太阳系;再过0.4亿年水星和金星将发生碰撞。

  克劳林所进行的模拟实验仅展示出有限的未来灾难,他指出目前还有一些方法可以展示未来太阳系更多的变化。他在接受《新科学家》记者采访时说,“你将自己揭示未来可能发生的可怕灾难,每一项灾难事件都有血淋淋的详细状况,彼此都完全不相同。”

  地球与水星或火星碰撞,表面将成为熔岩海洋

  很可能地球会与漂泊不定的水星或火星发生碰撞,很明显人们都明白火星与地球碰撞将意味着什么样的灾难。许多科学家认为在太阳系早期一颗火星大小的星体撞击地球,致使地球的一部分残骸最终形成了月球。劳克林称,发生碰撞之后地球表面将达到数千摄氏度的温度,表面由熔岩海洋覆盖。不过这项研究显示发生太阳系灾难的概率很低,在未来50亿年太阳系像时钟一样有秩序运行的概率仍非常高,达到98-99%。(魏 冬)

  相关报道:

  英国泰晤士报:小行星撞地球可能性微乎其微

  两万小行星可能撞地球 NASA无经济实力制止

  科学家设想用太空镜聚集阳光融化撞地小行星

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash