地图显示人类首次登月的“一小步”确实不大

http://www.sina.com.cn 2008年04月22日 07:34  新浪科技

地图显示人类首次登月的“一小步”确实不大
“Strangemaps”博客上公布的登月地图。图中黄色区域为首次登月的阿波罗11号两名宇航员活动轨迹

地图显示人类首次登月的“一小步”确实不大
阿波罗11号宇航员奥尔德林正在和美国国旗合影

  新浪科技讯 北京时间4月22日消息,据英国《新科学家》报道,还记得阿姆斯特朗在登上月球后说出的一句至今仍被世人铭记的话“这是个人迈出的一小步,但却是人类迈出的一大步”, 阿姆斯特朗还真是没说错,日前,“Strangemaps”博客上的一张地图显示,他确实没走多远。

  如果你是登陆另一个世界的第一人你会做什么?当尼尔-阿姆斯特朗和布兹-奥尔德林于1969年搭乘“阿波罗11号”登月舱登陆月球时,他们担心的不是怀有敌意的外星人用激光枪跟踪他们,而是厚厚的月球尘埃可能会对损害健康。不过,走出登月舱来到月球表面的阿姆斯特朗报告,到处走动完全没有问题。当然,穿越38万公里来到月球的阿姆斯特朗和奥尔德林肯定渴望尽可能多地探测月球表面。

  但“Strangemaps”博客上出现了一张迷人的有关美国宇航局“阿波罗”月球表面历史地点的地图,地图显示阿姆斯特朗并没有走多远。他的活动范围比一个足球场还小,而奥尔德林的活动范围更小,只有阿姆斯特朗的三分之一。如果你是一个棒球迷,看看这张地图,根据美国宇航局的计划,两位宇航员的活动范围有一个棒球场那么大。地图显示,阿姆斯特朗走到了外场,但奥尔德林只走到一垒的位置。

  “阿波罗11号”的两位宇航员是有点胆小,还是被太空中的地球景观吓住了?更有可能是时间紧迫。在他们铲起20多公斤的月球岩石这段时间,阿姆斯特朗和奥尔德林只有两个半小时探索月球表面。在登陆不到24小时后,他们便启程返回地球了。

  美国宇航局给了“阿波罗12号”宇航员更多的回旋余地。在月球表面探险的将近8个小时(分成两段)的时间里,他们走了数百米。“阿波罗14号”宇航员则在月球表面上停留了9个多小时,并跋涉到离登陆点1.5公里远的一个坑。这最后3次探月任务携带了月球探测车,所以宇航员们能够开到离登陆点数公里远的地方去。(杨孝文)

  相关报道:

  美发现满月时月球将遭地球磁层猛烈鞭挞(图)

  科学家在仿月球土壤中成功培育出花朵(图)

  美将对阿波罗登月照片进行数字化处理(组图)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash