日本发现8700万年前螳螂琥珀

http://www.sina.com.cn 2008年04月20日 09:37  新华网

  新华网东京4月20日电 据日本媒体20日报道,日本岩手县久慈市琥珀博物馆日前公开了博物馆科学家不久前在地层中发现的一块有8700万年历史的螳螂琥珀,琥珀中的螳螂躯体清晰可见。

  据报道,日本岩手县是著名的琥珀产地,当地发现过很多内含蚊虫、蚂蚁等昆虫的琥珀,但是发现螳螂琥珀在日本还属首次,在全球也算罕见。这块螳螂琥珀长约3厘米,其中的螳螂身长约1.4厘米。在剔透的琥珀中,这只螳螂的头、前肢、触角等清晰可辨。经初步鉴定,这只螳螂属于原始螳螂和现代螳螂的中间过渡种类,很可能是一个新种类。

  琥珀是一种由松柏科植物的树脂经过长时间地质作用而形成的化石,其中可能会包裹一些植物的叶子、花粉以及昆虫等,它能够为研究古代物种、气候等提供便利。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash