科学家在仿月球土壤中成功培育出花朵(图)

http://www.sina.com.cn 2008年04月19日 10:09  新浪科技
科技时代_科学家在仿月球土壤中成功培育出花朵(图)
乌克兰科学家们利用“月球土壤”培育出来的万寿菊

  新浪科技讯 北京时间4月19日消息,据国外媒体报道,来自乌克兰国家科学院的纳塔莎·科济罗夫斯卡和伊里娜·扎耶茨利用性质类似于月球物质的土壤培育出了万寿菊。这证明人类今后完全能够在月球上栽种植物。

  在此项实验中,科学家们使用了阿诺尔道西特岩(月球岩)粉末作为月球土壤的替代品。阿诺尔道西特岩是一种岩浆岩,它与普通的适合植物生长的土壤没有任何相同之处。当然,单纯使用这种物质培育植物是无法想像的。但只要向阿诺尔道西特岩中加入某些微生物就可以让植物生长并开花。科学家们解释称,加入的微生物可以改变这种岩浆岩的性质,这样植物就能够获得生长所必需的元素,如钾。

  一些科学家们认为,这项实验确实很有意思。我们知道,一些微生物可以在极端条件下生存,如果我们按照以往的老办法在真正的月球土壤中栽种植物,我们还需要提供空气和水源,但这样做费用太昂贵了。

  乌克兰科学家们已经将此项研究成果提交到了目前正在维也纳举行的欧洲地球物理学联合会会议上。欧洲宇航局下属的欧洲空间研究和技术中心资深科学家伯纳德·福伊格在评价此项研究时指出,没有任何证据证明乌克兰科学家们的这项新技术不会给月球带来生机。他还表示,今后科学家们将挑选一些能够在极端条件下存活的植物(包括转基因植物)来进一步完善此项实验成果。

  伯纳德·福伊格同时也表示,目前欧洲宇航局还没有制定出在月球土壤中培育植物的正式计划。不过当前这样的行动可以开展起来。将地球上的花朵种植在月球上是一个令人鼓舞的象征,就像人类首次将旗帜插在月球上一样。在人类再次登上月球以前,在真正的月球表面栽种植物的实验可以通过探测器和机器人来共同完成。(武敏)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash