美扩大采集DNA计划引发对隐私权的关注

http://www.sina.com.cn 2008年04月19日 09:09  新华网

  新华网北京4月18日电 据美联社17日报道,美国政府计划采集联邦执法机构逮捕的所有嫌犯的DNA样本,引发了人们对保护无辜者隐私的关注。

  据报道,目前美国司法机构仅采集重罪犯的DNA样本。扩大DNA样本采集范围后,美国政府还计划从被拘留的外国人中采集DNA样本,不论这些人是否受到指控。

  美国政府的这一计划引发了对公民隐私权问题的关注。反对者担心有人滥用DNA数据库中的个人信息。支持者认为,扩大采集DNA样本能有效遏制暴力犯罪。

  据悉,美国国会曾在2005年和2006年通过两项不同法律,赋予司法部扩大DNA采集的权力。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻