福建发现距今400多年男性木乃伊

http://www.sina.com.cn 2008年04月19日 09:04  新华网

  新华网福州 4月18日电(记者张国俊)17日,福建省博物院考古人员对近期在泰宁县岩穴墓葬中发现的一具木乃伊进行分析,证实这具男性木乃伊距今已有454年。

  这具木乃伊是今年4月5日在泰宁县杉城镇际溪村境内绝壁下的岩穴棺木中发现的。据泰宁县文物馆工作人员介绍,发现时,岩穴内相邻的两个墓室和棺木已被盗墓者撬开。其中一个棺木中的尸体已腐烂,另一个棺木中的尸体则基本保存完好,从其体征判断,这具木乃伊为男性。

  现场考察发现,墓室前倒卧着两块墓碑,这两块墓碑碑文分别为“明故叔仕章李公之墓”和“明故婶谢氏之墓”,立碑时间同为“嘉靖叁拾贰年癸丑岁孟冬庚申吉旦”,表明两个墓穴主人是一对夫妻,其身份应是当地普通居民。

  考古人员对棺木中的木乃伊进行查看后发现,除表层衣物霉烂和内脏腐烂外,里层衣服仍有韧性,皮肤仍有弹性。

  据当地文物工作人员介绍,泰宁县丹霞地貌十分普遍,目前境内已发现多处丹霞岩穴墓葬,这表明泰宁古代存在岩穴墓葬的民俗。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻