科学家发现迄今质量最大黑洞堪比180亿个太阳

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 13:03  新华网

  新华网伦敦4月17日电 一个国际研究小组17日在英国《自然》杂志上报告说,小组成员发现了迄今质量最大的黑洞,它的质量是太阳的180亿倍,周围还有一个质量较小的黑洞绕行。

  由日本大阪教育大学和芬兰图尔库大学等机构科学家组成的研究小组说,这个黑洞距地球大约35亿光年,其质量是此前发现的最大质量黑洞的6倍,差不多相当于一个小星系的质量,而围绕它运行的小黑洞的质量是太阳的1亿倍。

  研究小组说,小黑洞绕大黑洞一圈的周期为12年,每个周期内会有两次急剧变亮。通过理论计算和观测证实,周期性变亮是因为小黑洞以超过每秒10万公里的速度接近大黑洞时,将与大黑洞周围的气体发生激烈摩擦,从而产生发光现象。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash