美仿造3万年前穴居人喉咙重现古人发声(图)

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 10:26  新浪科技
美仿造3万年前穴居人喉咙重现古人发声(图)
穴居人

  新浪科技讯 北京时间4月18日消息,据国外媒体报道,在经过近3万年的沉默后,尼安德特人(穴居人)再次“开口说话”。《新科学家》报道称,尼安德特人打破数万年的沉默要感谢美国研究人员,他们通过仿造尼安德特人的喉咙模型,复制出这个原始人群可能发出的声音。

  据《新科学家》网站16日报道,这项研究工作由美国佛罗里达大西洋大学人类学家罗伯特·麦卡锡领导实施,根据在法国发现的尼安德特人化石模拟出他们的声音。化石中包括一个发声碎片,通过这个碎片,研究小组用电脑合成器复制尼安德特人发出的“e”音,然后同现代人类的同一种发音进行比较。

  去年10月发表于《现代生物学》杂志的一项研究表明,尼安德特人仅具有一种人类基因,迄今为止,这唯一的一种人类基因只能同语言联系上。这表明尼安德特人拥有一些获得语言的基因条件。即便如此,专家仍对尼安德特人是否具备必要的生物学工具仍表示怀疑,比如连接舌头肌肉和嘴唇的敏锐神经,使他们不仅仅只能发出呼噜声。

  麦卡锡认为,尼安德特人的声道不具备发出“量子元音”(quantal vowel)的能力,而这种能力是现代语言的基础,所以,尼安德特人的口头交流可能十分有限。他在接受《新科学家》杂志采访时表示:“他们的交流方式可能与现代人类有着天壤之别。他们不能发出构成口语基础的这些量子元音。”

  尼安德特人骨胳粗大,肌肉发达,额头平扁,是已灭绝的与人类关系最近的近亲。他们在17万年前生活在中亚、中东和欧洲一部,但是在距今2.8万年前忽然神秘地从地球上消失。至于尼安德特人灭绝的原因,目前主要有两种理论:一种是他们被大脑更发达的智人(现代人的学名)消灭,一种是他们同后来出现的原始人杂交繁殖,这预示着我们的基因组中可能具有尼安德特人的DNA。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash