新克隆技术问世有望实现批量复制婴儿

http://www.sina.com.cn 2008年04月15日 12:02  中国新闻网

  中新网4月15日电 据香港《大公报》转述英国《独立报》报道,近日有科学家表示,他们开发出了一种新的克隆方法,其执行难度较克隆绵羊“多莉”的方法更易,但这一技术也令不少分析人士忧心,担心它终有一天会被用于人类胚胎,批量生产儿童。

  使用这套程序从成年动物身上提取皮肤细胞,来培育婴鼠的科学家发现,新程序较克隆“多莉”的那套更有效,副作用亦较小,用于人类身上也较易被接受。

  实验鼠是靠把成年动物皮肤细胞注射到人工受孕的早期胚胎后诞生的。而培育出的后代中,有些只属局部克隆物,有些却和“多莉”一样,是完全克隆物。

  但新程序和克隆“多莉”相比,既简单又有效,令人担心它会被提供人工受孕服务的医生所利用,拿来协助渴望生儿育女的不育夫妇。

  一名科学家周末表示,在人类身上运用这个新方法的企图不容被忽视。美国生物技术公司“先进细胞技术”负责科学方面工作的总裁兰扎说:“这样做既不道德,也不安全,但今天可能有人会不择手段地利用它。”

  他说:“这项克隆技术的实际应用尚未成形。但有了它,我们实际上有了可以批量生产儿童的技术。如果把这套技术用到人类身上,那将是一件大事,而且可能会令人很头痛。”兰扎任职的公司在干细胞及细胞程序重编的发展方面为业界的先锋。

  兰扎还表示:“这个技术所造成的问题与繁殖克隆的一样。虽然繁殖克隆现今并没有完全成形,但有了今次的突破后,我们便掌握了一种流水作业技术。到时所有人,不管老或少、有没有生育能力、是否同性恋者,只要取出数枚皮肤细胞,都可以把自己的基因传给下一代了。”

  在老鼠身上进行的实验显示,取一枚人类皮肤细胞,将它的程序重组并做回到胚胎状态,再将它置入一个早期人类胚胎,现在,这项技术在原则上是有可能成形的。而作为产物的儿童,将既有提供皮肤组织人士的基因,也会有胚胎双亲的基因。

  对老鼠的研究亦显示,培育出与成人完全相同的完全克隆后代,是有可能的。只要用一种有缺陷的老鼠胚胎,加上四组而非两组染色体,就可以成事。

  这种“四套染色体”胚胎只能发育成胎儿的胎盘。而当注入一枚基因程序重编的皮肤细胞后,胎儿的其余部分会基于这单一的细胞来发育,成为被提取皮肤细胞的成年生物的完全克隆物。

  相关报道:

  英国成功制造人兽混合胚胎成活3天(图)

  哈佛大学宣布将克隆人类胚胎干细胞(组图)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻