十大撞月事件:流星体陨落月球

http://www.sina.com.cn 2008年04月15日 10:27  新浪科技

  第五位:“阿波罗”号撞击

十大撞月事件:流星体陨落月球
“阿波罗”号撞击

  在美国宇航局将人类送入月球之时,“阿波罗”号的登月舱和“土星”火箭抛弃的燃料用尽的推动器同样对月球表面造成撞击。在随后上演的月球行走中,两名宇航员安装了测震仪,用以记录人造和自然撞击的震动和摇晃。

  第六位:“月球勘探者”飞船

十大撞月事件:流星体陨落月球
“月球勘探者”飞船

  在1999年7月31日潜入一个陨坑前,美国宇航局的“月球勘探者”飞船在月球两极发现了大量氢。由于突然消失的无影无踪,地面观察人员什么也没有看到。

  第七位:“月球针孔”

十大撞月事件:流星体陨落月球
陨星撞击月球模拟图

  2005年11月7日,天文学家观察到一个短暂的光点,它是由一颗流星体撞击“雨海”西北部时产生的闪光造成的。据估计,这颗撞入“雨海”的流星体直径只有4到5英寸(12厘米),此次撞击形成一个10英尺宽,1.3英尺深(3米宽,0.4米深)的陨坑。

  第八位:月球陨星

十大撞月事件:流星体陨落月球
月球陨石坑

  自2005年以来,美国宇航局的流星体环境办公室已多次观察到陨星撞击月球,包括双子座流星雨、狮子座流星雨以及来自不同太空碎片云的一颗金牛座流星。当以每小时7.8万英里的速度飞行时,即使鹅卵石大小的陨星也会在月球表面造成几英尺宽的陨坑。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·十大撞月事件:46亿年前创造月球碰撞居首
·十大撞月事件:流星体陨落月球
·十大撞月事件:智能-1号葬身月面

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash