十大撞月事件:46亿年前创造月球碰撞居首(图)

http://www.sina.com.cn 2008年04月15日 10:27  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月15日消息,据美国太空网报道,人类对月球的研究已经有很多年历史了,在现代科技手段帮助下,科学家得以对月球进行卫星监测、撞击甚至登陆,进而一步步揭开月球的神秘面纱。在所有研究方式中,撞击可能是最令人感兴趣的。对于月球曾经发生以及将要发生的撞击,太空网评选出十大撞击事件排行榜。值得一提的是,除了人造撞击外,更为壮观的自然撞击也在榜单中出现。

  第一位:创造月球

十大撞月事件:46亿年前创造月球碰撞居首(图)
46亿年前创造月球的碰撞

  与创造月球相比,其它所有撞击都只能是小儿科。大约在46亿年前,一颗火星大小的天体撞击地球表面。此次撞击产生的巨云中的热碎片冷却结合后形成我们的邻居——月球。

  第二位:月球人脸

十大撞月事件:46亿年前创造月球碰撞居首(图)
月球人脸

  著名的“月亮上的人”(月球“人脸”地形)可能是由小行星撞击月球另一侧形成的。早期小行星撞击产生的冲击波穿过月球内部,导致远侧火山喷发。当熔岩流冷却后,月球表面便出现黑斑,从地球上看,形如一个人的脸。

  第三位:舒梅克陨坑

十大撞月事件:46亿年前创造月球碰撞居首(图)
舒梅克陨坑

  舒梅克陨坑是由一次古老的月球撞击造成的,眼下,这里已成为美国宇航局月球撞击任务的兴趣所在。舒梅克陨坑位于月球的永久性阴面,此处拥有可能以水冰形式存在的高浓度氢。1999年,“月球勘探者”曾对这个陨坑进行勘测。2009年2月,美国宇航局将派遣另一艘飞船潜入舒梅克陨坑。

  第四位:1953年月球撞击

十大撞月事件:46亿年前创造月球碰撞居首(图)
1953年月球撞击



  上世纪50年代初,业余天文学家利昂·斯图尔特拍到了月球上出现的一道闪光,这是有关小行星大小的天体撞击月球表面的唯一一个明确记录。在此之后,美国宇航局的“克里门汀”号飞船观察到可能的陨坑,当时,这架飞船正饶月球轨道运行。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·十大撞月事件:46亿年前创造月球碰撞居首
·十大撞月事件:流星体陨落月球
·十大撞月事件:智能-1号葬身月面

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻