跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国将建世界首个南极冰盖最高点考察站

http://www.sina.com.cn  2008年04月15日 09:40  东方网-劳动报

  明年,中国将建立世界上第一个“冰盖之巅”的南极内陆考察站。昨日,记者在登访“雪龙号”时了解到,这个站很可能将有一个大气的名字,叫做“昆仑”。

  能抵御-93℃和12级大风

  在24次南极科考队的任务中,挺进南极冰盖的最高点———冰穹A核心区域、为未来南极第三个极地站选址,成了一个“重头戏”。

  虽然艰苦,但备受各界瞩目的内陆科考站选址考察进展顺利。在50天的内陆考察中,科研人员开展了地球物理、冰川学、地质、大气、气象、人体医学和天文学等多学科联合调查。其中,成功运用冰雷达探测技术,在冰穹A核心区域6000平方公里边界上及其中央区域900平方公里范围内获得了高质量、系统性探测数据,为内陆建站选址和开展工程建设奠定了坚实的基础。

  “这座站的建立,将是一个突破性进展。”极地研究中心的相关负责人告诉记者,但冰穹A的环境恶劣,难度远超过去。

  仅从气象而言,这座极地站至少要能抵御-93℃的酷冷,防风力最低12级。“这是那里的常年水平,对建材选用提出了相当高的要求,非特种钢材不能胜任。”

  将建设冰上机场

  为了这座站的建设,“雪龙号”今年下半年将再赴南极,送去建站必须的材料。

  但一个问题随之产生,如何把这些运到内陆站的建设区?

  “目前,暂时只能靠雪地车一次又一次的托送。”这位负责人无奈地表示,内陆站深入南极1200多公里,超过了直升机的续航范围。雪地车运送虽然是笨办法,但也只能靠此。

  记者了解到,未来我国将在这个内陆站建设冰上机场,以容纳固定翼飞机的起降。这不仅仅是为了方便运送材料,更保证了此站与外界的沟通。而在机场未建设完毕前,这座内陆站暂时只承担度夏任务,越冬时科考人员必须返回。好在在中山站至冰穹A冰盖断面上,内陆队已获得完整的全路段冰面地貌特征和气象环境数据,开辟了我国内陆冰盖运输的“大通道”。

  名字或叫“昆仑”

  在这座内陆站之前,中国在北极和南极共有3座极地站,分别命名为“中山”、“长城”和“黄河”。这第四座站会叫什么,成为众人关心的话题。

  记者在采访中获悉,目前“昆仑”的呼声较高,很有可能成为内陆站的名称。对此,一位业内人士分析认为,中国极地站的取名必须要有意义,从目前来看,“中山”代表了我国伟人、“黄河”代表了我国河流、“长城”则代表了中国的地面建筑,而我国的山峦尚无代言。巍巍昆仑,无疑是最好的代表。

  不过,目前这些都尚未确定。据悉,内陆站的名称会进行网上征集,广泛听取百姓意见,选取最好的一个。

已有_COUNT_位网友发表评论  我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有