八大动物壮观之旅:金斑蝶飞行5千多公里越冬

http://www.sina.com.cn 2008年04月10日 08:13  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月10日消息,据MSNBC网站报道,一些动物单为一顿美餐,便不辞辛苦绕遍整个地球,还有些动物就为一次激情缠绵或为了躲避寒暑,不惜跋山涉水,远走他乡。拿灰鹱来说吧,为了觅得猎物,它每年沿着八字型的路线在太平洋上空飞行4万英里(约6.4万公里)。而驼背鲸为果腹,也会定期在热带地区和两极间来回穿梭。

  为更多了解动物活动的壮观之旅,科学家想出了各种各样的招数:或给一些动物装上电子追踪定位标签,或搭乘微型飞机上追踪一些动物的行踪,或当它们在地球不同地域出现时,通过识别身上的标签来记录其到过的地方。在这幅图,科学家准备给阿拉斯加水域的一头鲨鱼装上卫星追踪标签。标签上显示,有些鲨鱼定期在阿拉斯加的冰冷海域和夏威夷的温暖海域之间来回游动。一头鲨鱼能在640天内游11321英里(约1.8万公里)的距离。

  黑脉金斑蝶飞行5千多公里越冬

八大动物壮观之旅:金斑蝶飞行5千多公里越冬
黑脉金斑蝶

  亮橙色、间有黑色斑点的黑脉金斑蝶也许看上去弱不禁风,但有一些却能飞行数千英里到别处过冬,令人叹服。路途最为遥远的长途跋涉是从加拿大南部到墨西哥树木丛生的山脉这段路途,超过3400多英里(5471公里)。不过,不是每只黑脉金斑蝶都能胜任这种长途跋涉。只有在它们的第四代或第五代子孙推迟繁殖期,一路向南飞,才能完成使命。这样,它们只能在回家途中的某一个地方产卵。又过了两代的光景,孙子辈才能抵达它们的夏季安身之地。黑脉金斑蝶究竟是如何完成这一壮举的,仍是科学界需要攻克的难题。

  驼背鲸:迁徙距离最长的哺乳动物

八大动物壮观之旅:金斑蝶飞行5千多公里越冬
驼背鲸

  驼背鲸尾鳍上的记号,使得科学家可以对这些庞然大物从美餐所在地到交配地之间的路程实施全程追踪。驼背鲸身长40至50英尺,近8万磅重,属海洋哺乳动物。夏季,它们在极地地区度过,饱食大量虾蟹、浮游生物和小鱼,为日后生活储存能量;冬季,会迁徙到热带地区,在这里交配繁衍。在世界各地的海洋,处处都能见到驼背鲸的踪影。驼背鲸是哺乳动物中迁徙距离最长的世界纪录保持者,有些甚至可以游行5100多英里(8207公里)。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·八大动物壮观之旅:金斑蝶飞行5千多公里越冬
·动物壮观之旅:信天翁18个月环球三次
·动物壮观之旅:灰鹱每年飞行6.4万公里
·动物壮观之旅:大白鲨跨洋跋涉1.9万公里

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash