人人可以参与地外文明搜索

http://www.sina.com.cn 2008年04月07日 11:38  新浪科技
人人可以参与地外文明搜索
首都科学讲堂现场听众



  刚才讲的都是来搜索地外文明的现在的努力,天文学家还做了一件事情,向外星人致敬,这件事情到现在为止,最有名的一件,发生在1974年,美国科学家利用在波多黎各的了一个射电望远镜,304米,就跟刚才说的我们在贵州做那个五百米,就是它的第二代,这个现在还是世界最大的,靠近赤道,搁在中美洲,不能动,但是地球在自转,因此天上有一条带,每天都要经过,它就可以研究这条带来的宇宙信息。

  在1974年做了一件事情,把它的雷达不是接收,而是发射,向外星人发射信号,发射的信号,首先我用什么语言,用英文肯定不行,外星人不行,西班牙文、中文都不行,用人类的文字大概都不行,所以当时就不用讨论,大家都说我们用计算机语言,也就是二进制的,0、1、1、0,这个是个共识,外星人要达到科技文明,一定得懂数学,因此不用讨论,就用了计算机语言,因此这个计算机语言是这样子,为了大家看得醒目,把一画黑,零变白,就是这个图,上边这个是什么呢?这是告诉外星人,我们地球人这样的数数,这组符号是告诉外星人我们地球上的氢气、氧气、氮气、氦气、硫、煤等结构,这个符号就是脱氧核糖核酸,DNA,当时1974年已经知道了双螺旋结构,就把它用上了,这是人类的一些信号,这是跟望远镜有关的信号,这组信号在1974年用雷达形式把它发出去,发给谁?正好经过它的上空有一个天体,这个天体不是单个的星,有100多万各恒星组成的星团,用望远镜看是这样的,这是广种薄收,因为我们不知道哪有外星人,所以这个团体去发射极哪怕有一个恒星,上边有外星人,而这个外星人已经达到了科技文明,那我们的目标就达到了,但它离我们地球不算近,光线要走两万四千年,因此这样一段距离,要使得光线顺利地到达彼方,光线得走两万四千年,当时调动了每个三个核电站,供给304米射电望远镜电力,发射出去,如果宇宙中有外星人,长着眼睛,看那个波长的雷达波,他会看到在1974年某一天地球突然间一闪光,从地球出来,然后往前走,将来要在两万四千年到达这个星团这儿,我们很希望,那儿的真正有外星人的收到这组信号,然后呢,他知道地球向他问候,识破了,解析了刚才那组信号的含义,然后向我们发回回音,说地球人,我收到了你的问号了,谢谢。这组信号将要在四万八千年之后我们的后代收到。我讲完了,告诉大家一些信息,今后我们还可以做哪些事情,除了科学家能做。

  先给大家看四个字母,SETI,它是搜索地外文明的英文缩写,凡是在全世界找地外文明那个领域,就叫做SETI,现在有个网站,中文名字叫《在家搜索地外文明》,由于现在有望远镜了,不断地对着天搜索,接收宇宙信号到现在为止都是噪音,希望从这个噪音里边找到规律信号,找到来自于外星人的信号,但是太多的信号,科学家来不及处理,信号积累了不知道有多少,就发动群众,这个就叫做在家搜索地外文明。到今年年初,全世界至少有32万台计算机参与,只要你屁股坐得住,然后你有台电脑,向他申请它就免费提供给你,当然得定合同,无偿给你送来信号你得处理。在这里除了美国之外,参加最多的是德国青年,中国现在参加人数,至少在浙江已经有杭高的同学参与此事了。所以我这儿提供这么一个信息,人人可以参与地外文明的搜索。

  咱们现在把UFO说一说,UFO可是有个误区,这是三个字的字头,U代表的英文是证认,我这儿有一个东西,不知道是什么东西,经过研究是块电子表,这个过程叫证认。如果证认不出来,就叫做未名飞行物或者不明飞行物,未名飞行物不能叫飞碟,为什么?未名飞行物是你研究了半天只知道是飞行物,而不知道是什么,飞碟是已知飞行物。你已经知道它是什么了又叫未名,语言上就逻辑不通。因为把UFO跟飞碟划等号是错的。

  二十世纪四十年代以来,已经大概举报了五十万例,大多数的都证认了,变成了已知飞行物,但是依然有五万例不能证认,因此UFO的存在是事实,需要各行各业的科学家和公众研究,希望在我们这一代甚至不久的将来把UFO之谜搞清楚,但是UFO不等于飞碟。

  最后一个,回答两个提问,一个问题就是是否有外星人光顾过地球,结论已经有了,1947年有一个Roseville事件,这是美国的一个空军基地,是保密基地,在这个基地内,曾经在1947年,周围的村民看见天上掉东西了,不明飞行物像人一样降下来,但是每逢这个东西出来,大兵出来就把东西圈上了。因此有人认为美国空军在搞鬼,一定有外星人在降落,而且谣传越来越多了,就是不仅神秘,东西掉下来神秘,而且那个兵营里的医生、护士长跟村民都很友好,但是有时间会发现这个医生怎么不见了,想接生了想找护士长也找不到了,大家都说这些人大概都中邪了,一定是受了什么污染了,消失不见了,这件事情在许许多多的书上确切地证明了,在美国曾经有过外星人光顾。但是到了上个世纪末,这个兵营解散,到一定年限,所有的档案都公布了,公布以后大家一看太扫兴了,大家都知道,咱们要是定型一个汽车,一定要定型之前做一些强度的破坏性实验,无人驾驶的汽车高速撞墙,撞完以后车子也烂了,打开看看大梁怎么断的,气囊怎么断的,它也是在实验飞机的材料,弹出来的逃生系统是不是灵,做一系列的跟飞行有关的实验,既然是保密单位怎么会告诉你啊,再有医生从这个地方调动到保密的地方去了,干什么要大张旗鼓地宣布呢,所以就是一个保密的军事基地,弄得这个事件神秘了半个世纪,最后单位撤销真相大白。

  再说一个事情,1995年,有一个有名的外科医生解剖了一个外星人,从外星人那儿掏出了东西,这个我没有看过,但是我看过图片,到了本世纪初,这个医生出来说,这是他看了一个大玩笑,那个手术台上躺着的外星人儿子装得,身上涂成黑糊糊的,为什么会掏出东西呢,太容易了,变魔术的还能掏出鸽子来,完全是一个玩笑,居然变成了全世界流行的电视片。所以要相信这些报道,那你可真是上当了。

  所以我有个结论,地球上没有一处现存结构和遗存,只能用外星人造访过才能解释。无论是埃及金字塔、还有秘鲁金字塔,你都不能说,只能用外星人解释,之所以这样,主要的原因是文字记载缺失,大家可以想像,为什么关于所有的世界上这样报道都是未解之谜,唯独我们的未解之谜非常少,是我们有二十四史、甲骨文史,如果没有这个记载,很可能长城的选址就成了外星人给秦始皇做得定位,那时候怎么会地球知识、地震知识掌握得那么好,我们有二十四史,中国的能工巧匠就凭经验阅历能选出来这个地址。

  我说没有现存的,我可没有说地球上根本没有来过,因为地球是一个活跃的天体,有沧海桑田,有大气环流、火山运动,正是由于这样,我们现在的地貌只能表现在譬如说五万年之内的,更久的已经漫散了,沧海桑田了,你说它来过你没有证据,因此我只能用有证据的来说,如果来过的话你拿出证明来。

  我再告诉大家,至少在美国有一个奖项,奖金是一百万美元,是你拿出证据来,告诉我,这是来自于外太空的,要经过科学家鉴定,到现在为止这个奖项是空的,没有人敢来领,因为他经不住科学鉴定。

  最后一个是否有外星人造访过太阳系,这个事情可是在过去二十年内是件大事,在1976年,有两个探测器飞上火星,叫海盗一号、海盗二号,1976年这两个探测器各带着设想器材飞上火星的时候不断照片,火星在自转,因此照照照就把火星照全了,然后把照片传回来,科学家根据照片编成火星地形地貌图,就这么个用处,当时传回来的图片有一张是这样子,某一个经纬度的地形是这样的,这就引起了轩然大波,怎么看怎么像人脸,你要说不是人脸,那它是什么?你没有办法反驳他,因此他就叫做火星人面像,媒体推而广之了,然后说这是外星人造访过火星,然后在火星上做一个地表,我们到了火星了,你下次来时可以在这儿着陆,当然很合理,所以在1977年就变成了世界上所有的报纸的重大的头条消息,变成了曾经有外星人造访火星的强有力的证明,一下子过了二十年,刚才是1976、1977,到了1997年,又有探测器升空了,叫火星探路者,依然有摄像器去拍照,还是这样的,一路拍照下去,大家说这不是重复劳动吗,非也,它不重复,由于这时候经过了二十年的科技进展,它的摄像器的分辨率提高了,譬如说你当年那个摄像机是一百万象素,我现在呢是一千二百万像素,当年能看见的,譬如说我看见的火星上最小的结构是一个球场大小,而二十年之后呢,我看见的就是一个球场上的卡车大小,如果说二十年前看见的是这球场上的卡车的大小,那现在我告诉你,我现在能看见球场上卡车的车牌号,这就是二十年的科学进展,再进行拍照,同样的经纬度,传回来的照片可是这样的,完全是一幅山峦,可能有的公众说了,你大概又骗人吧,它难道就是它吗,如果不信再看一找张图,这是二十年前的,这是二十年后的,我再挑一张二十年后的,但是选的太阳的角跟它的角度正好的,说还是不像,再看去年的一幅图,是英国的火星快车拍的,这不是一个山吗?所以对于天文来说,一定且莫抱着眼见为实作为最高标准,如果你确信眼见为实,你就会认为月亮跟太阳一边大,所以要透过现象看本质,刚才看见的仅仅是由于你的分辨率不高,你上了眼睛的当了。

  我今天的报告完了,谢谢大家。

  听众提问

  主持人:我相信今天现场的每一位听众都会觉得自己非常有耳福,非常幽默、深入浅出的报告会,尽管破解了很多未解之谜,但是我心里还是有一个小小的遗憾,我本来是盼望着能够看到的一个外星人的形象,接下来李老说了,要有礼物送给大家,还有大家提问的时间。

  李竞:我今天推荐四本书,还有一本比较另类的书,我是天文物理出身,爱好是天文,职业也是天文,但是我爱好天文的同时还有个爱好,也是变成了终身的爱好,就是古典音乐,所以我这儿希望介绍这么一本书。

  下面我讲为什么提供这五本书,第一本《1000个宇宙之谜》,有三百多个问答,这本书是老少皆宜。作者是张明昌,考上了南京大学的研究生,没有读就文学大革命了,他的著作非常多,像这样类似的,有一千个天文之谜,很多想知道的问题都可以从中找到。

  火星上最大的大峡谷是什么名字,都可以找到。还有人想知道什么叫二次崛起,上面知道。月球上有几个中国天文学家的名字,也可以知道。

  第二本书是《天文馆的秘密》,2005年出版。专门适用于少年儿童。

  第三本是唯一的一本翻译过来的图书《剑桥天文爱好者指南》,是著名的科普作家李元写的,今年刚出的。

  第四本是专业的《天文学新概论》,第三版,作者苏宜,成为是我的同时,天津南开大学的教授,现在还在讲课。书的第一版是2001年,到2005年一下出了三版,这里谈的都是扎扎实实的、清清楚楚的天文现象跟它的理论。

  最后一本我希望大家看了能够得到一些艺术享受,作为叫李近朱,中国音乐学院的毕业生,现在是CCTV的高级编辑,做了好几本天文邮票的书。谢谢大家!

  主持人:现在已经有朋友准备提问了。

  提问:我们现在有个问题是一个是有没有外星人生存的条件,按现在的检测来说是没有这个条件,因为生命的条件是阳光、空气、水,但是从你讲的现在探测的手段,一个是发射探测的卫星,那么信号多大的速度,能发射那么远的距离,所以我觉得我们发射火星的信号能不能发到?

  李竞:因为现在咱们所有的信息的运载工具,用的是电磁波,电磁波就是走的速度跟光速一样。

  提问:我以前看科普书,经常看到太阳在膨胀,那么若干年之后,太阳可能把水星、金星全部吞灭,而且木星有可能成为另外的一个太阳。

  李竞:他提了两个问题,一个是太阳的生老病死。一个就是恒星演化,太阳一定会死,地球不是一个活跃天体,不是一个能源,谈不上活跟死,而太阳是不断消耗它其中的能源,变成我们看见的光和热,它的能源就是热核反应,四个氢变成一个氦,它每秒钟丢失的氢六十亿公斤。不但地消耗它的氢,消耗它的内部的质量。消耗是45亿年了。这样维持下去,维持三十亿年。还不显什么,但是什么都在变,它质量在不断缩小,这就影响了地球围绕它在转的所有的东西。因此在这样的情况下,质量不断地缩小,引力就变得小,实际上咱们太阳系的所有的行星都在慢慢地远离它。但是远离的程度你根本感觉不出来,譬如每年变五厘米,你完全感觉不出来。

  这是地球在不但地远离太阳,是由于太阳的质量在减少。

  刚才说太阳岛最后怎么样呢,最后由于它的不但地把里面的氢变成氦,结构失衡,它整个不平衡了,太阳的不平衡表现在哪呢,内部的质量控制不了外部了,外部就膨胀,外部膨胀是由于内部的质量改变了,所以外部的膨胀,太阳变大,逐渐变大,太阳变大可不得了,个大了,热的层离我们越来越近及首先把水星吞没,最后把地球吞没,你感觉不出来,因为密度太稀薄了,几乎跟真空一样,但可是热的,地球到不了这个时候,水星已经波及了的时候,地球上所有的海洋就消失了,所以人类应该早在这之前另找安居的地方,但是大家不要太操心,三十亿年,恐龙才称王称霸了1.6亿年。但是这样的宇宙规矩不可避免。

  第二个问题就是木星会不会变成恒星,我斩钉截铁地说不会,为什么不会,它的质量使得它内部达不到那样的密度跟温度,它的热核反应发动不起来,因此永远不会变成发光发热的东西。

  六岁小朋友:爷爷,太阳膨胀以后会不会爆炸?

  李竞:这个小朋友的问题问得很好,太阳会膨胀,但是太阳没有资格膨胀,太阳的死是平稳的结构失衡,外部散掉,里面收缩,但是太阳变成不了行星,变成不了把整个外壳炸掉,这样的事件太阳不会,因为太阳的质量不够,凡是要超行星爆炸的有个条件就是大质量恒星,必须至少超过八个太阳质量才可以。由于内部快速的反应,所以激烈的活动下,变得更激烈,使得突然间炸掉,而太阳是缓慢地死去。不会爆炸。

  提问:百慕大曾经有一段谜炒得比较热,现在又少了,请李老师说一下情况怎么样。

  李竞:关于百慕大之谜现在没有解决,因为它那个地方的结构跟其他地方不一样,好像是长了个瘤子一样,这个应该是地质结构不均匀的结果,是个深的海沟,至于传闻,到那儿以后会突然间所有的失衡了,完全可能。

  百慕大下面的地质结构就会使得突然出现某种类似于磁暴性质的反常,这样会造成航行的仪表失衡,这个现在看来是不能推到外星人,推到外星人结果并没有解决。

  主持人:谢谢李老,刚才李老给我们解答了很多问题,今天的首都科学讲堂就到这里,谢谢大家!

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·国家天文台李竞:我相信存在地外生命和文明
·或许有很多外星人正在向我们发信号
·人人可以参与地外文明搜索

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash