最荒诞科幻也有可能成真(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月05日 18:50  深圳特区报

  2可能性系数中

  这种设想中的技术已经处于我们所理解的物理世界的边缘了。它可能在数千年后甚至数百万年后实现或被发现,比如,超光速旅行(faster-than-light travel)、时空旅行(time travel)、平行宇宙(parallel universes)。

  剑桥大学的史蒂芬·霍金教授曾花费了很长时间来证明时空旅行是不可能的。他曾经这样想,如果这是可能的,那么我们为什么从没遇到来自未来的旅行者呢?但最后,他也不得不承认,物理学中实际上并没有任何理论阻止我们在时空中旅行。“他是在10年前改变想法的,”达夫嘉久说,“没有什么否定时空旅行发生的可能性。所以,现在他说这是可能的,但并不可行。”

  从理论上来说,很多科学家在爱因斯坦“相对论”的启发下已经提出过“时光机”构想。1974年,美国新奥尔良杜兰大学的物理学家弗兰克·蒂普勒设想建造一个巨大的圆柱体并令其旋转,它就可能将周围的时空扭曲,出现很多进入过去的“时间入口”,你跳进去就会时光倒流。但根据他的计算,这个圆柱体重量至少要与太阳相当,又必须被装在一个长60英里、直径40英里的管子里。这显然是无法实现的。

  上世纪80年代,美国加州理工大学的理论物理学教授基普·S·索恩提出了著名的“虫洞”理论——连接两个时空地点的时光隧道,这两个地点可能处于完全不同的宇宙,也可能是同一宇宙中的两个地方,物质可以通过一个“虫洞”的入口,迅速抵达另一处时空目的地。不过,在时空结构中制造出一个“虫洞”,可能需要一颗恒星或相当于几十颗原子弹的能量,甚至还需要掌控负能量。

  “我们物理学家想做的是造出我们自己的‘虫洞’,这样当你穿过入口,就能回到过去。掌握负能量曾被认为是不可能的,但我们现在能在实验室制造了,”达夫嘉久教授说。

  去年7月,美国物理学家罗德曼·马利特还提出了以爱因斯坦广义相对论为基础的“时光机”构想。他的穿梭工具看上去会像一个直径几英尺的圆柱形光线漩涡,实际上是由一系列激光束光环所制造的巨大引力场,场中心的强度足以扭曲时空。因此,若将一个粒子放在光环中间,粒子便会被引力场拉扯。若接近引力场,时钟和生物钟都会变慢。如果一个人走进这个“时间隧道”,就可能出现在过去的某个点。

  3可能性系数低

  最后一种构想是与已知的物理学原理背道而驰的,从科幻走向科学的难度也最高,如果有朝一日变得可能,那必将给物理学带来一场天翻地覆的革命,永动机(perpetual motion)和预知未来(precognition)就属于这一类。达夫嘉久教授在书中说:“假如预言这种现象能在可重复的实验中得到证实,这将从根本上动摇现代物理学的根基。” (麦麦)

  相关连接

  《星际迷航》八大科幻变现实

  几十年前曾经一炮而红的科幻电视剧《星际迷航》直到今天仍被人们津津乐道,拥有一大批“星际迷”。更令人惊讶的是,电视剧中出现的许多“科幻”如今都变成了现实。

  1、远程生命探测器

最荒诞科幻也有可能成真(2)

已变为现实的《星际迷航》八大科幻中的远程生命探测器

  功臣:美国宇航局

  时下,生命探测已成为全球一大热门研究科目。名为“佐伊”的机器人漫游者是第一个可以远程探测生命迹象的机器人。《星际迷航》中的远程传感器也是可以在不可思议的距离探测生命迹象。从功能上说,无论是美国还是欧洲航天局的生命探测器,都是对这种传感器的一种模仿。

  2、军用PHASR激光步枪

最荒诞科幻也有可能成真(2)

已变为现实的《星际迷航》八大科幻之一军用PHASR激光步枪。 

  功臣:美国空军研究实验室

  时下,美国军方正对一种“人员阻止与刺激响应”武器原型进行测试。在设计上,它是一种非致命的便携式武器,使用激光系统让敌人暂时陷入失明状态。这种先进武器与《星际迷航》中的激光步枪非常类似,而且外形也差不多。

  3、透明铝甲

最荒诞科幻也有可能成真(2)

已变为现实的《星际迷航》八大科幻中的透明铝甲

  功臣:Surmet公司

  美国军方正对透明铝甲(氧氮化铝)进行测试,与传统材质比,它更轻更坚固。而且在测试中,抵挡穿甲弹多重冲击时的表现可谓相当出色。“星际迷”们一定记得,剧中的飞船总工程师斯科蒂如何将透明铝的秘密告诉另一个工程师。

  4、全球定位系统设备

  功臣:欧洲航天局

  《星际迷航》中“进取号”的运输机能够准确锁定一个几千英里外船员的具体位置。现在,我们在定位技术研发上取得了很大进步,其最大体现就是全球定位系统。

  5、宇宙银河间准货币

  功臣:BusinessWire公司

  当“进取号”船员享受假期时,他们需要用宇宙中通用的货币购买商品。现在的科学家已研制出一种真实的宇航员可以使用的太空货币——宇宙银河间准货币单位(QUID)。据悉,这种货币是专门设计用于未来太空移民购物的。

  6、翻译机

  功臣:VOxTec公司

  “进取号”能与整个银河系中的智能生物沟通,当遇到讲不同语言的外星生物时,他们会借助“宇宙翻译机”的帮助。在现实世界,驻伊美军正使用“短语翻译机”;Google也提供网上翻译功能;本月,日本公司宣布,第一款带有语音翻译功能的手机问世。

  7、便携式医疗设备

  功臣:美国宇航局

  当星际飞船船员生病时,医生麦科伊便会依靠他的医用三度仪(一种具有探测、分析和记录结果的设备)作出诊断。现在的医生会用共振成像和CT诊断,方式上与三度仪极为类似。

  8、移动电话

  功臣:《星际迷航》中的蓝牙设备

  《星际迷航》中出现的通讯设备让当时的观众大为惊叹,这种设备能够让身处一颗行星不同地区的两个船员立即取得联系。而现在,所有人都知道这种设备就是手机。

  (火弁)

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·最荒诞科幻也有可能成真
·最荒诞科幻也有可能成真(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻