爆炸性恒星诞生出现于大爆炸后的宇宙早期

http://www.sina.com.cn 2008年04月04日 11:00  新浪科技

爆炸性恒星诞生出现于大爆炸后的宇宙早期
计算机模拟图

  新浪科技讯 北京时间4月3日消息,据国外媒体报道,采用最新测量手段对一些遥远星系观测显示,在宇宙大爆炸发生后的20亿年里宇宙处于历史上最强烈的爆炸性恒星诞生阶段。一支由英国、法国、德国和美国天文学家组成的国际研究小组在对早期宇宙超大质量星系数量探测时,发现了大量恒星诞生的证据。

  这项研究发表在4月1日英国贝尔法斯特市召开的英国皇家天文学会会议上,来自英国剑桥大学天文学协会的研究小组成员斯科特·杰普曼观测了5个星系,该星系中存在着大量的处于形成阶段的恒星,其中有大量的积蓄气体可为恒星形成提供数亿年的能量。查普曼的研究工作得到了博士生凯特林·凯西类似研究的支持,凯西在研究中发现恒星形成于在广阔区域中分布的新星系。

  查普曼发现大量恒星诞生的星系距离很遥远,从该星系释放的光线传播至少100亿年以上才能到达地球,这意味着我们所看到的这些光线是宇宙大爆炸后3亿年时所释放的。这项最新发现显示这种极端明亮的星系在可见光中非常昏暗,但比较长的无线波中却更加明亮。

  相关类型的星系最初于1997年发现(但直到2003年科学家才对其有正确认识),目前科学家使用一种名为“SCUBA”的高敏感摄像仪探测到喷射亚毫米波长的辐射光线。据悉,亚毫米波长比可见光波长更长,比无线电波长短一些。“SCUBA”摄像仪安置在夏威夷莫纳克亚山的詹姆士·克拉克·麦克斯韦望远镜(JCMT)上。

  2004年,由英国剑桥大学领导的天文学家小组提议称,这些遥远“亚毫米星系”可能不完全地表现了早期宇宙恒星的快速形成过程,“SCUBA”摄像仪的观测目标只是温度较低的星系。他们认为可能存在着温度较高的类似星系,但是它们的存在却不被科学家所注意。

  科学家们现在启用世界各地的天文观测仪器搜寻这些未发现的星系,这些仪器对星系进行精确探测,测量星系的距离、并通过探测广阔延伸的气体和灰尘证实星系内恒星的自然形成过程。

  这个最新发现的星系中包含着大量正处于发育阶段的恒星,远比目前我们在宇宙中观测到的任何星系都要多。研究这样的星体目标将使天文学家更好地洞察宇宙大爆炸之后恒星形成最早期的状况。目前,剑桥大学天文学家准备对宇宙中处于活跃高峰期的星系进行更精确的数量普查,未来的观测将研究这些星系能量来源的详细情况,并试着确立它们的强烈恒星诞生高峰期是如何开始和结束的。(魏冬)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash