研究发现人视力好坏由出生日期决定(图)

http://www.sina.com.cn 2008年04月04日 10:58  新浪科技

研究发现人视力好坏由出生日期决定(图)
研究发现视力好坏与出生日期有关

  新浪科技讯 北京时间4月3日消息,近期在世界各地进行的医学研究结果显示,人视力的好坏与其出生日期有着密切的关系。

  科学家们最早在进行这方面的研究时就曾经提出过这样的假设:在人出生后的一周内,太阳光的质量和数量对视力的影响是非常大的,当然,在一年内不同的季节太阳光的质量与数量也是不同的。当时,从事这项研究的科学家们就曾经推测,孩子的视力在出生前几天就有了相当程度的发育,这种发育主要依靠母亲提供的生物信号。但无论是假设还是推测都是未经科学验证的,这样的假设和推测理由并不充分,因此也就没有足够的说服力。

  正是在这种情况下,科学家们决定进行更深入的研究来获得有足够说服力的证据。由约西·曼德尔博士率领的以色列科研小组对以色列军中服役的27.6万人的资料进行了详细研究,其中有男性也有女性,他们都是2000年至2004年通过体检而被征召入伍的。科学家们在对这些人的视力状况及出生日期进行比较分析后发现,6月和7月出生的人患近视的风险最大,12月和1月出生的人患近视的风险最小。也就是说,研究人员通过几十万人的实例研究确实发现了视力状况与出生日期之间的联系。

  随后科学家们还比较分析了研究对象的其它可能导致近视的因素(如性别、遗传和受教育程度),结果发现,他们的研究结论可适用于各种程度的近视。接下来科学家们还对研究结果进行了多次验证,最终他们通过统计资料进一步证实了上述结论的正确性。约西·曼德尔博士最后指出:“我认为,我们已经迈出了重要的一步,这有助于我们更加有效地治疗和预防近视进一步发展”。(武敏)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻