英国“人兽混合胚胎”存活3天

http://www.sina.com.cn 2008年04月03日 10:18  大洋网-广州日报

  纽卡斯尔大学的研究人员4月1日宣布,他们已经成功培育出了英国首个人兽混合胚胎,而这个主要用于医学研究目的的胚胎存活了3天。在英国,有关人兽混合胚胎的研究一直是一个具有争议性的话题,英国议会将在下个月对支持该研究的《人工授精与胚胎法案》进行表决,而多达12位内阁大臣此前暗示可能会以辞职抗议。

  本报综合报道 英国纽卡斯尔大学的一个研究小组表示,他们将从人类皮肤细胞中提取的脱氧核糖核酸(DNA)注入来自母牛卵巢的卵子,而卵子的所有遗传物质基本上都已经被去除。由此,他们成功培育出了人兽混合胚胎,这也是英国首例类似的实验。

  99%以上属于人类

  所谓“人兽混合胚胎”实验,过程主要包括将人类遗传物质植入动物卵子中,进而克隆出人类胚胎。这种胚胎99%以上的遗传物质属于人类,可用于提取研究用胚胎干细胞。

  该研究小组由莱尔·阿姆斯特朗教授领导。经过在实验室的3天发育,他们最终得到了所谓的人兽混合胚胎。研究人员称,人兽混合胚胎将用于相关基础研究,而不会用来制造混合动物。这个人兽混合胚胎存活了3天,在显微镜下,人兽胚胎里的细胞和其他仅成长3天的胚胎细胞无异,含有32个细胞。研究人员希望下一步能培育出成活6天左右的混合胚胎,再从中取出干细胞供研究。

  根据英国人工授精与胚胎学管理局的规定,在英国培育的混合胚胎必须在14天后销毁。

  负责这一实验的阿姆斯特朗说,就完成干细胞实验而言,用牛卵子与使用人类卵细胞效果相差不大,在研究用人类卵细胞不易得到情况下,用动物卵子代替是理想选择。

  今年获准进行研究

  2006年11月,英国伦敦大学国王学院和纽卡斯尔大学的两个研究小组分别向英国人工授精与胚胎学管理局提交“人兽混合胚胎”项目申请,他们在今年1月份正式获准进行研究。

  由于培育出的胚胎具有一定“人兽混合性”,加之通过杀死人类胚胎提取干细胞的做法存在伦理争议,不少国家明令禁止开展这种人类胚胎干细胞实验。经过一年多慎重考虑,英国人工授精与胚胎学管理局今年1月17日宣布:“许可委员会认为,两份申请符合所有法律规定,现向它们颁发一年期科研许可证,两项研究须在各自的具体限制条件下展开。”

  虽然均有意培育“人兽混合胚胎”,但两个研究小组的实验内容并不相同。伦敦大学国王学院研究人员计划先将人类遗传物质植入牛、羊或兔子的卵子中,再从得到的混合胚胎中提取胚胎干细胞,随后开展人类重大疾病的病理研究。

  科研人员均将获权研究

  本报综合报道 英国议会下院目前正就《人工授精与胚胎法案》展开激烈口水战,并于下个月投票表决以规范人兽胚胎研究。根据这项法案规定,研究人员有权培育用于医学研究的人兽混合胚胎。

  如今,打算以立法手段支持该研究的布朗政府面临前所未有的挑战。今年3月有报道说,为了保证这项法案今年5月能在英国议会下院顺利通过,布朗决定不允许工党议员和大臣对《人工授精与胚胎法案》投反对票,否则,他们将面临党内纪律处分。但多达12位内阁大臣则暗示,如果被强制要求投票支持这项法案,他们可能会以辞职抗议。据悉,除了工党,保守党和自由民主党两大反对党都未干涉本党议员的投票。

  这场“内讧”无疑让支持率持续下滑的工党政府雪上加霜。英国卫生大臣艾伦·约翰逊3月23日晚坚称,政府将与信奉天主教的工党议员达成妥协方案,以确保他们不违反自己的信仰投票。

  根据流传的妥协方案的一个版本,工党可能会允许持最强烈反对意见的议员投反对票,但人数不得影响法案获得通过的几率。

  而在今年3月,超过200家英国主要慈善团体向所有议会下院议员发出联署信,要求他们支持备受争议的《人工授精与胚胎法案》。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·英国“人兽混合胚胎”存活3天
·评论:游走在科学与伦理之间

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash