不支持Flash

人兽胚胎法案引发政府危机 12内阁大臣威胁辞职

http://www.sina.com.cn 2008年03月25日 16:18  深圳特区报

  英国政府今年年初批准人兽混合胚胎研究以来,科学界、伦理学界及宗教人士围绕此事掀起了针锋相对的争论风暴。打算以立法手段支持该研究的布朗政府现在更是面临前所未有的挑战。英国媒体称,多达12位内阁大臣暗示,如果被强制要求投票支持这项《人工授精与胚胎法案》,他们可能会以辞职抗议。

  布朗发“甲级动员”令

  据英国媒体报道,为了保证这项法案今年5月能在英国议会下院顺利通过,布朗决定不允许工党议员和大臣对《人工授精与胚胎法案》投反对票,否则,他们将面临党内纪律处分,这一举措也就是所谓的“三线鞭令”(three-line whip)。此前,该法案在上议院投票时,工党议员都收到了这一指示。

  根据英国政党实行的“党鞭”(whip)制度,负责传达党领导意见、监督本党议员行为特别是投票的“党鞭”会根据不同的情况发出三种“鞭令”。如果是“一线鞭令”(single-line whip),本党议员可以选择不参加投票;二线鞭令(two-line whip),本党议员必须参加投票,但如果不按党的指示投票不会受到党内处分;“三线鞭令”最严格,相当于“甲级动员”,不仅必须参加投票,还必须按党的指示投票,否则将受到处分,包括丢官或升官无望,下届选举时党部不予助选或提名。最严重的是“解除党鞭”(withdrawal of the whip),让阁下从此随心所欲投票,也就是开除党籍。

  工党此前在狩猎、上议院改革、饮用水氟离子等议题上都允许本党议员自由投票,这次的强制命令不难看出布朗推进胚胎研究的决心。除了工党,保守党和自由民主党两大反对党都未干涉本党议员的投票。

  政府与教会的博弈

  布朗此令一出,立刻招致不少工党成员的不满,信奉天主教的国防大臣德斯·布朗、交通大臣鲁思·凯利和威尔士事务大臣保罗·墨菲以及几名“党鞭”都对这一法案持保留态度。英格兰与威尔士天主教枢机主教奥康纳23日呼吁工党赋予天主教议员和信奉其他宗教的议员自由投票权,成为迄今就此事表态最高级别的神职人员。

  鉴于这种情况,英国工党首席“党鞭”杰夫·胡恩破例对持反对意见的议员和大臣网开一面,允许他们写信申请投弃权票,但是一些议员并不满意,而是要求在当天投票反对。一名工党消息人士称:“可能会有12位大臣提出辞职,或者他们可能会说,‘我将投反对票,你可以解除我的职务’。”

  这场“内讧”无疑让支持率持续下滑的工党政府雪上加霜。支持这一法案的天主教工党议员吉姆·迪维尼称:“这应当是一个基于良知的投票。我不想看到同事们辞职。”另外一些工党官员则把矛头指向天主教会,指责其“试图左右政府政策”、“通过散布谣言来扰乱民心”。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·人兽胚胎法案引发政府危机 12内阁大臣威胁辞职
·人兽胚胎法案引发政府危机 12内阁大臣威胁辞职(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash